Почему нельзя жечь траву?

Для многих жителей Осинского района весна ассоциируется не только с пением птиц, первыми тёплыми лучами солнца и хорошим настроением, но и с едким запахом дыма от горящей травы и смогом. В большинстве случаев виновниками весеннего пала травы становятся сами люди, не подозревающие, к каким это может привести последствиям. С начала апреля текущего года в Пермском крае зарегистрировано более 200 пожаров из-за сжигания сухой травы и мусора на открытой территории. Очень важно понимать, что пал травы – это не просто административное правонарушение, это преступление против самой природы. Для того чтобы окончательно развеять миф о том, что поджог травы является неким актом добродетели, помогающим новой траве прорасти быстрее, мы расскажем почему же всё-таки нельзя жечь траву.

Пожары
В результате весенних палов загораются леса, торфяники, дома и целые дачные посёлки, могут взорваться газопроводы, машины, обгореть линии электропередач. Зачастую такие пожары приводят к человеческим жертвам.

Изменение луговой флоры
Сухая прошлогодняя трава — это не мусор, а бесценное питание и условия для жизни, созданные самой природой. В природе предусмотрены механизмы, благодаря которым трава отрастает после зимы самостоятельно, без палов, а прошлогодняя — перегнивает и не является преградой для молодой поросли.
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания только кажущийся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. Во время палов уже начинается развитие растений: отрастает трава, развиваются почки на кустарниках. В огне сгорают эти первые ростки.

Гибель семян и микрофлоры почвы
В огне погибают семена растений, находящиеся на поверхности земли и в верхнем слое почвы. Выживают лишь находящиеся глубоко в почве корневища многолетних растений, а однолетники исчезают. К тому же при палах травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу. Всё это ведёт к снижению плодородия почвы.

Гибель фауны
На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. В огне погибают насекомые, их личинки и куколки. Сгорают все без разбора — и опылители, и хищники, поедающие вредителей: не стоит надеяться, что погибнут только последние. В огне горят все живые существа: шмели, зимующие в норках, божьи коровки, жужелицы, дождевые черви. Без последних, как вы знаете, плодородной почвы не получится.
В огне могут погибнуть и пострадать другие животные, пресмыкающиеся и земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Спаленные деревья
При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка, которая является очень уязвимым местом. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок. Известны случаи возгорания деревьев на придорожных аллеях.

Вред здоровью человека
Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, от него щиплет глаза, першит в горле, он опасен аллергикам. Во время горения травы на обочинах сжигаются соли тяжёлых металлов, осевшие на траве или полученые растениями из почвы, — такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и непригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т. п.

Изменение климата
Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Следствием чего является усугубление так называемого парникового эффекта, что в свою очередь приводит к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Гибель экосистемы
На месте поджога нормальная жизнь экосистемы восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Уважаемые читатели!
При возникновении возгорания незамедлительно вызовите пожарных по телефонам
«01» или с мобильного «101», «112».