Поддержка матерей, места в вузах и роль регионов

Губернатор Пермского края Максим Решетников на своей странице Instagram прокомментировал Послание к Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина. Главными для Пермского края, по словам губернатора, являются вопросы, связанные с социальной поддержкой матерей и детей, увеличением мест в вузах и ролью регионов.

В числе главных моментов Послания Президента РФ Максим Решетников обозначил социальную поддержку матерей и детей: «Объявлено о введении новых выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет, а также об индексации материнского капитала и о том, что теперь он будет выплачиваться за первого ребёнка и дополнительные суммы на второго и далее».

«Ряд новаций в сфере общего образования — обеспечение горячим питанием школьников с первого по четвёртый класс, это крайне важно, – подчеркнул глава Прикамья. – Объявлено о выплатах за классное руководство — плюс 5 тысяч рублей из федерального бюджета плюсом к региональным выплатам. Выплата на детей должна действовать с 1 января 2020 года, а за классное руководство — с 1 сентября 2020 года».

Максим Решетников отметил важность вопроса расширения целевого приёма в вузы, в частности в медицинские вузы. Школьники будут поступать в вузы, понимая, что они потом отработают в бюджетной сфере, а больницы предоставят места.
Также губернатор остановился на большом блоке вопросов, связанных с внесением изменений в Конституцию: «Из основного, это, кончено, усиление роли регионов, в том числе и губернаторов. Принятие федеральных решений – для нас это важно, чтобы мы могли доносить свою позицию».

Напомним, Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию 15 января 2019 года. На церемонии присутствовали около 1300 человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Комментарий к посланию Президента депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Пермского края Игоря Шубина

Ключевой месседж послания – благосостояние российских семей. И предложенные Президентом меры по поддержке семей, материнства и детства, сбережению здоровья граждан дают ответ на вопрос: зачем государство на протяжении последних 10 лет планомерно работало над созданием и укреплением фонда национального благосостояния. Теперь у всех нас есть чёткое понимание, что доходы государства будут направлены на благополучие жителей России.

Думаю, для всех без исключения позитивным пунктом послания стала информация о завершении процесса по развёртыванию сети ФАПов. Пермский край достаточно успешно работает в этом направлении, буквально за два дня до нового года мы открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в Башкултаево. Предыдущий был старейшим в крае, работал более 60 лет. Современная, качественная медпомощь в комфортных условиях, рядом с домом теперь доступна сотням жителей поселения.

Спустя сутки после оглашения послания стало понятно, что цифровизация экономики станет приоритетом нового правительства страны. Цифровизация – это не только и не столько про компьютеры, цифровизация – эффективный способ победить бюрократию. Вспомните, как быстро и комфортно стало получать документы через МФЦ.

Ну, и последнее, о чём говорил Президент и что вызвало активные обсуждения, – поправки в Конституцию России. Все предложенные поправки, опять же, отражают запрос общества на изменения, сменяемость власти и справедливость. В числе поправок к Конституции – расширение функций Государственной Думы. Много раз говорил, что депутат – это не полномочия, это – ответственность. И расширенный функционал накладывает на депутатов дополнительную ответственность. Значит нужно нести её с честью, руководствуясь исключительно интересами людей.