Подготовка к отопительному сезону

29 августа на заседании Правительства Пермского края обсудили подготовку к новому отопительному сезону. Всего в регионе предстоит подготовить к зиме почти 27 тысяч многоквартирных домов (МКД), свыше 5 тыс. объектов социальной инфраструктуры, а также более 1,4 тысячи котельных и порядка 64 тысяч км коммунальных сетей.

«В этом году на эти цели направляется порядка 1,8 млрд рублей из всех источников. Это на 17% больше, чем в прошлом году», – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

По данным Министерства ЖКХ и благоустройства, на сегодняшний день в большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с графиком. Например, количество готовых к осенне-зимнему периоду котельных к середине августа составило 1090 единиц (75,8% от общего числа). По подготовке объектов социальной сферы отставаний и нарушений графика также не зафиксировано. Из 4942 учреждений к зиме подготовлено 4360 (88%). Школы готовы полностью.

По итогам анализа подготовки домов к осенне-зимнему периоду прогнозируется 95% готовности многоэтажек. Неполная готовность обусловлена тем, что в некоторых муниципалитетах есть дома, где собственниками не выбрана управляющая компания. Больше всего таких домов в Юрлинском, Гайнском и Большесосновском районах. После принятия соответствующих мер количество таких домов было сокращено.

При этом приёмка домов к отопительному сезону в краевой столице выше, чем в среднем по краю: в Перми из 6185 домов инспекцией принято 5566 домов, что составляет 90%.

По итогам заседания глава Прикамья Максим Решетников дал поручение заместителю председателя правительства Антону Удальёву взять на контроль территории, которые отстают от графика подготовки, а также в еженедельном режиме проводить совещания с главами отстающих муниципалитетов для оперативного решения проблем.

Что касается Осинского района, на оперативном совещании при главе района на прошлой неделе директор МУП «Тепловые сети» Сергей Казеко заявил, что тепловая инфраструктура Осинского района на 100% готова к отопительному сезону.

Напомним, для того, чтобы отопление в многоквартирных домах включили раньше, чем положено, среднесуточная температура за последние пять суток должна составлять 8 градусов и ниже. Холод в жилых помещениях – это не единственная причина раннего включения отопления. Помимо этого при низких температурах существует большая опасность промерзания системы теплоснабжения, что в свою очередь сопряжено со сложными аварийными работами, которые могут вылиться в крупную сумму для ресурсоснабжающей организации. В любом случае при переходе в «зимний режим» следует учитывать прогнозы синоптиков, ведь если в ближайшее время должен наступить длительный тёплый период, то подача тепла, по меньшей мере, нецелесообразна. Тем более, платить за неоправданно раннее включение, в конечном итоге, придётся потребителям.