Пограничники отметили 100-летний юбилей своих войск

«Пограничникам всех поколений – ура!» — раздавалось над городом в минувший понедельник. Троекратным «Ура!» на призыв своего «главнокомандующего» Вячеслава Ожгихина отвечала праздничная колонна, шагающая по осинским центральным улицам в сторону мемориала. В её рядах – воины, которые охраняли внешние границы нашего государства и следили за порядком в приграничной зоне. Все в праздничной форме и с наградами на груди. Случай-то особенный.
Дело в том, что 28 мая в России отмечается День пограничника. Этот год стал для этого вида войск юбилейным – со дня учреждения пограничной охраны минуло 100 лет. Братство пограничников Осинского района с момента создания отличалось особой крепостью духа, нерушимостью и дружбой. Про них говорят – один за всех и все за одного.

Напомним, к юбилейной дате общими усилиями пограничники решили ещё больше облагородить место встречи – неподалёку от пограничного столба установить памятный знак пограничникам всех поколений. Для этого был организован добровольный сбор средств. В понедельник присутствующие смогли оценить результат стараний «пограничного» актива – в торжественной обстановке почётное право разрезать красную ленту на вновь установленном обелиске было представлено Якову Лузянину, главе Осинского района, и Вячеславу Ожгихину, руководителю Осинского отделения Союза пограничников Прикамья.
«И пусть в столетний юбилей наших войск нас не балует погода, но все мы очень рады видеть друг друга, — поприветствовал собравшихся лидер осинских пограничников Вячеслав Ожгихин. — Каждый год мы собираемся на этом месте, чтобы вспомнить дни, проведённые на границе нашего государства, пообщаться и узнать, как идут дела у соратников, а также почтить память тех, кто не вернулся со службы. Приятно видеть, что нас поддерживают наши семьи – многие пришли на праздник с жёнами, детьми и даже внуками. Поздравляю всех с праздником! Сегодня для нас двойной праздник – совместными усилиями мы смогли реализовать проект и установить памятный знак. Надеюсь, что от этого наше братство станет ещё крепче».
Упоминание о братстве – не просто высокие слова. Пограничники принимают непосредственное участие в жизни города и района. Поэтому во время мероприятия самые активные из них были отмечены благодарственными письмами: за верность воинскому долгу, сохранение преемственности поколений и значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения они были адресованы А. Селиванову, В. Голдобину, Э. Березину, М. Корекову, Н. Ломовскому и В. Ожгихину.
Так же в этот день под дружные аплодисменты в руках своих обладателей оказались заслуженные награды – памятные медали, посвящённые 100-летию пограничных войск Российской Федерации, вручены Н. Бабушкину, В. Богомягкову, Л. Ожгихину, М. Корекову, В. Рожкову, В. Карташову, А. Фотину, Н. Дурновцеву, В. Голдобину, А. Селиванову, В. Пентюхову, В. Алесееву, А. Бабичеву, Н. Ломовскому, С. Голдобину, А. Лялякову, Е. Автандиляну, Р. Захарченко, В. Ожгихину, Г. Серёгину, В. Штейникову, Е. Рожкову, И. Ипатову, Х. Шаймухаметову.
С чувством гордости за принадлежность к элитному роду войск – пограничникам, каждый мужественный представитель боевого братства во время вручения медалей не скрывая эмоций рапортовал: «Служу Российской Федерации!».