Покоряя новые вершины

Очередной сезон Red Bull 400 состоялся в конце мая на базе Чайковского спорткомплекса «Снежинка». Мероприятие даже по мировым меркам весьма неординарное. Red Bull 400 — мировая серия экстремальных гонок – уже 7 год собирает как профессиональных спортсменов, так любителей.

Задача участников, на первый взгляд, довольно проста — забежать на трамплин для прыжков на лыжах. Дистанция составляет «всего» 400 метров. Всего каких-то 600-800 шагов разделяет старт от вершины трамплина, где находится финиш. Однако, для преодоления пути спортсменам необходимо задействовать все свои скрытые ресурсы. Дело в том, что постоянный уклон трассы составляет порядка 30- 35 градусов, а местами достигает 47, что очень осложняет подъём. Бежать по такому маршруту – все равно, что лезть на стену. На таких участках большинство бегунов переходит с двух на четыре точки опоры. Для сравнения: под таким же углом альпинисты поднимаются на Эльбрус после преодоления высоты 4000 м.

 

Тем не менее желающих испытать свои силы меньше не становится, а с каждым годом увеличивается – в Чайковском этапе Red Bull 400 приняло участие более 700 человек. Среди экстремалов был и осинец – Иван Мерзляков.
«Моё участие в Чайковском этапе экстремальной серии соревнований стало возможным благодаря осинским нефтяникам, — рассказывает Иван. – Финансовую поддержку для приобретения необходимой экипировки мне оказала компания «ПермТОТИнефть». Генеральный директор Рустем Губайдуллин поверил в меня и, надеюсь, не разочаровался в результатах».
Результат забега осинского спортсмена действительно впечатляет. Преодолеть сложную дистанцию в этот день Ивану пришлось дважды. Первый раз он стартовал в классификационном забеге, в ходе которого на вершину трамплина экстремалы взбираются группами по 50 человек, и лидировал первым. Результат осинского бегуна в общем зачёте стал четвёртым. Второй старт – финальный забег, в котором участвуют те, кто показал лучшее время. И снова осинец в пятёрке сильнейших!

Профсоюзный лидер ООО «ПермТОТИнефть» Вячеслав Ожгихин:

«Иначе и быть не могло! – Осинские спортсмены всегда отличались особой волей к победе. Технологии стремительно развиваются, делают жизнь человека легкой и комфортной во всех областях. Казалось бы, можно расслабиться и во всем полагаться на современные инновационные решения. Однако природа человека такова, что он не способен остановится в своём развитии, идёт дальше, ставит перед собой всё более сложные задачи, которые требуют от него максимальной реализации внутреннего потенциала. В это

м наше предприятие схоже с любителями экстремальных видов спорта. Поэтому мы не смогли проигнорировать просьбу Ивана. Руководство «ПермТОТИнефть» всегда даёт шанс на победу участникам соревнований разного уровня и поддерживает инициативы граждан, которые позиционируют спорт с положительной стороны».

В 2018 году будет проведено 17 забегов в разных странах по всему миру, два из них в России. Впервые любители экстремального спорта испытали чайковский трамплин, а в октябре очередной этап пройдёт на олимпийском трамплине в Красной Поляне, где особенностью гонки станет её проведение в тёмное время суток.
При поддержке компании «ПермТОТИнефть» наш земляк Иван Мерзляков обязательно примет участие в Сочинском этапе Red Bull 400 и достойно представит Осинский район на соревнованиях мирового масштаба. Давайте, пожелаем ему успехов!