Полный контейнер за 2 дня

Проблема экологии в настоящий момент является одной из наиболее злободневных в мировом сообществе. Глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя – с каждым годом мы всё чаще слышим разговоры об этих явлениях, но немногие осознают насколько важную роль каждый человек может сыграть в борьбе с этой проблемой. Благо среди жителей Осинского района немало осознанных граждан, которые понимают, что проблема экологии касается каждого из нас и только в наших силах изменить эту ситуацию. В чём мы и убедились на этой неделе.

В прошлом выпуске газеты «Мир предложений» был размещён материал «Куда сдавать использованные батарейки в Осе?», в котором были указаны адреса пунктов сбора использованных батареек. Редакция газеты была в числе этих пунктов. После этого, на протяжении всей рабочей недели, жители Осинского района каждый день приносили нам пакеты с отработанными батарейками, которые они копили дома из-за того, что в Осе отсутствовали пункты сбора, и даже не думали выбрасывать их вместе с бытовыми отходами. Такая активность свидетельствует о том, что население осознаёт свою ответственность перед окружающим миром. Кто знает, может уже в недалёком будущем жители Осы перейдут на раздельный сбор мусора и откажутся от пластиковых пакетов?

Напомним, в рамках федерального партийного проекта партии ЕР «Чистая Страна» совместно с благотворительным фондом «Обитаемый Урал» и региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго» на сегодняшний день в Осе установлены четыре контейнера для сбора использованных батареек. Помимо редакции газеты «Мир предложений» (ул. М. Горького, 79А), контейнеры по сбору также установлены в общественной приёмной местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – ул. М. Горького, 78, в телемастерской на Урицкого, 49, и в Осинском краеведческом музее – ул. Свердлова, 2.

Также в этом году на автозаправочных станциях сети «Нефтехимпром» на территории Пермского края установлены 37 специальных контейнеров (эко-боксов) для сбора отработавших батареек. Все жители Пермского края – и автомобилисты, и пешеходы, – могут сдать туда вредные химические источники питания.
Как поясняют в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, батарейки не относятся к твёрдым коммунальным отходам, при этом их достаточно сложно отсортировать из всего объёма отходов. Установка таких эко-боксов набирает обороты и даёт толчок к раздельному сбору мусора в регионе.

На сегодня вопрос перехода к раздельному сбору, распределению отходов по классам опасности и заключению соглашений на утилизацию в рамках новой экологической реформы стоит в приоритете во всех регионах страны. Что касается Пермского края, согласно региональной программе в области обращения с ТКО на 2018–2028 годы, к 2024 году у 68,4% жителей края появится возможность собирать мусор раздельно, а к 2028-му – это смогут делать уже 100% населения.