Ползучая «угроза»

В минувший вторник на источнике в честь Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона, неподалёку от с.Гремяча, можно было наблюдать следующую картину: кто-то закрыл двери часовни, зафиксировав их небольшой палочкой и прижав таким образом створками змею.

Скорее всего, это был безобидный уж, но скорее всего человек просто этого не знал. Всё дело в недостатке информации. Каждый знает, что делать при укусе клеща, а встретив на своём пути змею, многие растеряются. Предлагаем заполнить информационный пробел и разобраться, что делать и как себя вести при встрече с пресмыкающимися.

Итак, в Прикамье водятся всего три вида этих земноводных – гадюки, ужи и медянки. Последняя занесена в Красную книгу и встретить её — большая удача. А вот гадюк и ужей увидеть можно с весны до осени в любом уголке Пермского края. Своё предпочтение они отдают прогретым солнцем каменистым угорам и берегам водоёмов. В лесу обычно устраиваются на южной стороне поваленных деревьев. Стоит учитывать, что змеи отличные пловцы. Поэтому есть риск встретиться с ними и в воде.

Если встреча всё-таки произошла – неважно где, на суше или в воде — в первую очередь нужно определить вид змеи. Ядовиты в Прикамье только гадюки. Они бывают чёрного или серого окраса с зигзагообразным узором, но отличить их от неядовитых змей по одному хвосту довольно сложно. Главное отличие гадюк — голова заметно меньше тела, у ужей и медянок такой диспропорции нет.

В зубах гадюки содержится нервнопаралитический яд, который они используют для охоты на мышей и другую мелкую живность. Для человека он не смертелен, только если у него нет на него острой аллергии. Однако возможны различные осложнения, особенно если укус пришёлся близко к голове. Ужи, в отличие от гадюк, кусаются редко. Но и их укус не совсем безобиден. На зубах скапливается трупный яд, который может привести к нарывам на месте укуса.

По словам зоологов, прикамские пресмыкающиеся неагрессивны, на людей без особой опасности для их жизни не бросаются. Если вы сами к ней не полезете или случайно на неё не наступите, вам ничего не грозит. Поэтому в большинстве случаев, увидев вас, змея постарается уползти.

«Большего всего вреда яд гадюки наносит при неправильном лечении, — консультируют пермяков сотрудники здравоохранения. — Если, например, выше места укуса наложить жгут, концентрированный яд будет разрушать белки, что может привести к тяжёлым последствиям — язвам, омертвению кожи и даже потере пальцев. Прижигать рану тоже нельзя. Если вас укусили, выдавите или высосите кровь из ранки. Затем пострадавшую конечность надо зафиксировать, как при переломе, и обратиться в ближайший медпункт».

Характерное жёлтое кольцо вокруг головы — главное отличие ужа

Обезопасить себя от укуса «ползучей угрозы» можно и нужно. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила: на прогулки по лесу надевать резиновые сапоги и смотреть под ноги. За безопасность в доме или на дачном участке можно не переживать – соседство людей змеям не по вкусу. Чтобы уменьшить вероятность появления змеи около дома, следует выкашивать траву, уничтожать грызунов, а также не оставлять возле дома различные укрытия (доски, ненужные конструкции), куда может заползти змея.