Порядок и форма подачи искового заявления

Подать иск в судебные органы граждане могут путём личного обращения или посредством своих представителей. Лицо, исполняющее обязанности по подаче иска на основании доверенности, должно иметь при себе документацию, подтверждающую его личность и статус представителя.
Заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности. В главе 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане могут ознакомиться с правилами подведомственности дел, а также уточнить подсудность конкретного дела тому или иному суду (мировому судье).
Если гражданин подает иск в отношении ответчика — физического лица, то он должен быть представлен суду по месту жительства ответчика.
Заявление передается в суд в нескольких экземплярах. Количество копий зависит от числа ответчиков и третьих лиц. Рассмотрение вопроса о принятии иска проходит в течение 5 дней с момента его поступления в судебные органы. После представления искового заявления, судебные органы вправе вынести решение принять иск, отказать в рассмотрении иска, вернуть иск взыскателю либо оставить без движения. Если суд принимает решение о принятии искового заявления, то оно оформляется в виде определения. На основании определения о принятии искового заявления к рассмотрению происходит возбуждение дела в первой инстанции.
Помимо искового заявления от гражданина требуется подготовить определённый пакет документов. Бумаги, приложенные к заявлению, должны подтверждать все факты и обстоятельства, описанные в документе.
Перед тем, как подать заявление в суд, следует ознакомиться с образцом заполнения, а также с порядком составления. Первым требованием выступает письменная форма заявления. Требования должны быть изложены на бумаге. В верхнем правом углу указывается наименование суда, в который отправляется заявление, под ним нужно написать в приведенной последовательности:
Истец: Ф.И.О. и адрес (желательно указать контактный телефон)
Ответчик: Ф.И.О., адрес и прочие контактные данные.
Далее в свободной форме следует изложить суть претензий. В конце необходимо поставить число, подпись. В заключение приводится перечень прилагаемых документов (копий и оригиналов). Свои требования следует излагать без эмоций, четко и понятно. Если есть свидетели, которые могут подтвердить те или иные факты, нужно постараться привлечь их к процессу. В любом случае целесообразно указать лиц, которые могут посодействовать в решении конфликта.
Также в обязательном порядке до отправки заявления в суд необходимо оплатить госпошлину и приложить её копии. Без этого документа исковое заявление не будет принято к рассмотрению. Размер госпошлины будет зависеть от категории иска. Исковое заявление можно подать лично, либо отправить почтой, заказным письмом.

Осинский районный суд