Последствия неявки в суд

Если вас вызвали в суд, вы не можете просто проигнорировать получение повестки, вам необходимо представить суду уважительные причины неявки или прийти в обозначенное время в зал суда.
Какие обстоятельства будут признаны уважительными причинами? В уголовном, гражданском судопроизводстве существуют отдельные нюансы, связанные с отсутствием лиц, необходимых для рассмотрения дела. В гражданском процессе игнорирование требований суда может обернуться рассмотрением материалов в отсутствие истца или ответчика. При таком сценарии ответчик не сможет сформировать возражения на исковое заявление, донести до суда свою позицию, изложить аргументы, свидетельствующие о неправомерности исковых требований. В тоже время истец, не явившийся на суд, предоставляет противоположной стороне процесса огромные возможности по оспариванию основных положений иска.
В уголовном процессе неявка свидетеля может быть расценена, как его попытка скрыть имеющуюся информацию или уклонится от ответственности, предусмотренной законодательством. Неявка может грозить приводом, который реализуется с привлечением представителей правоохранительных органов. Неявка в суд может завершиться следующими неприятными последствиями: принудительным приводом на заседание суда; штрафом за неявку в суд. Размер санкции для свидетелей по гражданскому делу составляет до 1000 рублей.
Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует. При этом законодатель прописывает обязательное требование известить суд о своём отсутствии для свидетелей, не имеющих возможности присутствовать на заседании суда.
Уважительные причины неявки в суд должны соответствовать следующим критериям: иметь документальное подтверждение, однозначно свидетельствовать о невозможности посещения судебного заседания. Если вы забыли о заседании или не захотели участвовать в судебном процессе, то придётся нести ответственность, предусмотренную процессуальным законодательством. Ответственность за неявку в суд не наступает, если: заявлено ходатайство о переносе сроков заседания; заявлено ходатайство о рассмотрении материалов в отсутствие истца или ответчика. Если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете посетить судебное заседание — уведомите об этом суд!