Повышение качества жизни – результат совместной работы

Приятно осознавать, что прогресс в развитии сельских территорий становиться всё более очевидным из года в год. Это особенно заметно на примере Осинского района. Повсеместная газификация сельской местности, развитие сельского хозяйства, внедрение современных технологий и привлечение молодых специалистов – всё это не пустые обещания, доносящиеся с телевизионных экранов, а неоспоримые факты, которые мы с вами можем наблюдать прямо здесь и сейчас. Спросите у деревенского жителя, и он без доли сомнения скажет вам, что жить на селе стало гораздо лучше. Об этом свидетельствует и то, что за пределами города активно скупаются земельные участки для жилой застройки, а новыми соседями сельчан всё чаще становятся представители молодого поколения. И это серьёзный показатель.
Но для того, чтобы реализовать все задачи и выбрать правильный вектор развития сельских территорий, требуется поддержка краевых властей. И в Осинском районе она представлена в лице председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих. Это подтверждается его регулярными визитами в Осинский район и непосредственным общением Валерия Александровича с населением. Радует, что органам государственной власти небезразлична судьба села на осинской земле.
Одним из последних визитов Валерия Сухих стала недавняя рабочая поездка по деревням и сёлам нашего района, которая состоялась 14 февраля. Как и в прошлый раз, на повестке дня было посещение нескольких сельских территорий, но обо всём по порядку…

Вопрос здравоохранения
Одним из первых пунктов остановки председателя Земского Собрания Пермского края, депутата по 23 избирательному округу Валерия Сухих в рамках рабочей поездки стал посёлок Рейд в Горском сельском поселении. Не так давно здесь построили новый фельдшерско-акушерский пункт. Но всё познаётся в сравнении, поэтому глава Осинского района Яков Лузянин, глава Горского сельского поселения Надежда Хромина и главврач Осинской ЦРБ Андрей Котомин встретили Валерия Александровича на пороге старого ФАПа – ветхого здания 1979 года постройки.
Вопрос здравоохранения в посёлке Рейд всегда стоял довольно остро. Старый ФАП, к которому на данный момент прикреплено 242 человека, не отвечал всем необходимым требованиям и санитарным нормам. К тому же, здание приходится отапливать дровами.

Новое современное здание ФАПа будет принимать пациентов не только из посёлка Рейд, но и из ближайших деревень


После осмотра старого ФАПа делегация переместилась в новое здание, в котором уже сделан ремонт и подведены все необходимые коммуникации. «Здесь совсем другая обстановка» — отметил Валерий Сухих. Своё согласие с Валерием Александровичем выразили и заведующая ФАПом, и главврач Осинской ЦРБ. Яков Лузянин напомнил о том, что новый ФАП был построен очень оперативно. И благодаря привлечению краевых средств, в Рейде создаются все необходимые условия для привлечения специалистов, в том числе строятся дома для молодых врачей. Ведь кадровый вопрос, особенно на селе, это решающий фактор в развитии территории.


После осмотра старого ФАПа делегация переместилась в новое здание, в котором уже сделан ремонт и подведены все необходимые коммуникации. «Здесь совсем другая обстановка» — отметил Валерий Сухих. Своё согласие с Валерием Александровичем выразили и заведующая ФАПом, и главврач Осинской ЦРБ. Яков Лузянин напомнил о том, что новый ФАП был построен очень оперативно. И благодаря привлечению краевых средств, в Рейде создаются все необходимые условия для привлечения специалистов, в том числе строятся дома для молодых врачей. Ведь кадровый вопрос, особенно на селе, это решающий фактор в развитии территории.

Стоимость нового фельдшерско-акушерского пункта 4,9 млн рублей:
Федеральный бюджет – 2,4 млн рублей.
Краевой бюджет – 0,9 млн рублей.
Районный бюджет – 1,6 млн рублей.

Надежда Хромина, глава Горского сельского поселения

«Новый ФАП был построен благодаря Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», — рассказала глава Горского поселения Надежда Хромина. – С 1-го января 2019 года у нас произошло долгожданное объединение и на данный момент число жителей Горского поселения составляет 1200 человек, и это число постоянно увеличивается. В самом посёлке Рейд проживает более 300 человек, а в летнее время это количество возрастает ещё на 200. И зачастую возникают случаи, когда медицинская помощь просто необходима. Для этого и был построен новый ФАП, где сейчас тепло, светло и уютно».
Новое здание ФАПа на данный момент уже введено в эксплуатацию, остаётся только установить оборудование, необходимый инвентарь и пройти обязательное лицензирование. Это значит, что в ближайшее время пациенты смогут получать достойную медицинскую помощь.
Вместе с тем на территории Осинского района в 2019 году завершиться строительство нового ФАПа в посёлке Лесной. После чего в районе будет работать 100% лицензированных ФАПов.

Тепло в каждый дом
Следующей остановкой стало село Гамицы, входящее в состав Крыловского сельского поселения — самого крупного в Осинском районе, численность которого на 2017 год составила 1663 человека.
Поводом для посещения Гамиц стало строительство нового объекта производственного назначения. В рамках модернизации МУП «Тепловые сети» была построена автономная газовая котельная. Строительство объекта велось во второй половине прошлого года, а 9 января 2019 года он был введён в эксплуатацию.
Директор МУП «Тепловые сети» Сергей Казеко представил Валерию Александровичу новый объект и обсудил эффективность модернизации на примере села Гамицы. Стоимость котельной составила 8,7 млн рублей. Финансировалось строительство из средств бюджета Осинского района. Новая газовая котельная позволит снизить затраты и убытки предприятия на 1,7 млн рублей в год — экономическая выгода очевидна!

Директор МУП «Тепловые сети» Сергей Казеко показывает Валерию Сухих новую автономную котельную в селе Гамицы

В 2019 году также планируется установка двух блочных котельных установок в селе Крылово. Строительство БКУ связано с тем, что нынешняя котельная приносит убытки в размере 1,7 млн рублей. Средства на установку новых котельных в бюджете Осинского района заложены, проектная документация разработана. На 2020 год МУП «Тепловые сети» запланировало переоборудование котельной № 4 и ХРСУ в Осе на блочные котельные установки.
Непосредственными потребителями газовой котельной в селе Гамицы являются 18-ти квартирный дом, детский сад/школа, культурно-информационный центр, администрация сельского поселения и фельдшерско-акушерский пункт.

Лицом к лицу
В этот же день в администрации Осинского муниципального района состоялся выездной приём Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае. На приёме присутствовали руководство Региональной общественной приёмной, депутаты Заксобрания Пермского края, руководство краевого Правительства и другие органы государственной власти Пермского края.
В одном из кабинетов Валерий Сухих вместе с прокурором и главой Осинского района вели приём граждан, где в течение нескольких часов напрямую беседовали с жителями района и помогали решить ряд важных вопросов. И стоит отметить, что встречи с населением не ограничивались простыми разговорами. Валерий Александрович совместно с главой района Яковом Лузяниным вырабатывали программу взаимодействия по каждому отдельному вопросу, а также ставили чёткие задачи и устанавливали сроки их выполнения.

На выездном приёме Валерий Сухих выслушал осинцев

Обращались к депутату по самым разным вопросам. Начиная от приобретения реабилитационного оборудования и заканчивая злободневными проблемами водоснабжения и газификации сельских территорий. Удивляло то, насколько Валерий Александрович был осведомлён в абсолютно разных областях, и то, с какой лёгкостью и креативностью ему удавалось находить решения не самых простых, на первый взгляд, задач. Наверное, таким и должен быть настоящий депутат.
«Очень важно, что создаются все условия для того, чтобы встречаться вот так. Мы очень довольны встречей. Результатом нашего диалога стало то, что с большей вероятностью в этом году у нас в селе завершатся строительные работы по пуску газа», — поделилась впечатлениями Наталья Устинова после личной встречи с председателем Заксобрания Пермского края.
«Инициатива жителей села, особенно подкреплённая личными финансовыми инвестициями, обязана поддерживаться властями вне зависимости от экономических показателей», — резюмировал Валерий Сухих.

Газовая инициатива
В завершение рабочей поездки Валерий Александрович посетил деревню Язлова, где проходила торжественная церемония запуска нового газопровода. Валерия Сухих встретили со всеми почестями в лучших традициях русского села – с песнями-плясками и хлебом-солью – и даже внезапно начавшаяся метель была не в силах испортить праздник.
«Хочу поздравить вас всех с этим замечательным праздником, — обратился к жителям Валерий Сухих. — Я думаю, что ощущений от мероприятия, в котором мы принимаем участие, в такую погоду гораздо больше. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать жителям деревни Язлова, потому что они в инициативном порядке приняли решение и начали этот проект».
Следует напомнить, что жители деревни решили взять инициативу в свои руки и самостоятельно подготовили проектно-сметную документацию на строительно-монтажные работы газопровода. На газификацию Язлова было выделено более 6 млн рублей из бюджетов разных уровней, и в результате слаженной работы властей и жителей 32 жилых дома, а это более 100 жителей, смогли подключиться к газопроводу. С учётом Язлова, Гремячинское сельское поселение в настоящий момент газифицировано уже на 61%. А в Осе, к слову, объём газификации близится к 100%, и сейчас составляет 81% (четыре проекта проходят стадию экспертизы).
«Деревня Язлова находится в очень выгодном географическом расположении: в летний период сюда приезжает большое количество дачников не только из Осы, но и из Перми. К тому же земельные участки скупает молодёжь. Я уверена в том, что молодёжь будет оставаться здесь жить и воспитывать своих детей. Поэтому газификация играет важную роль в перспективах деревни Язлова», — рассказала глава Гремячинского сельского поселения Евгения Байдина.
После традиционного зажжения газового факела Валерий Сухих вместе с главой Осинкого района, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергеем Черезовым и директором Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Виталием Котовым заглянули в гости к семье Косолаповых, возле дома которых проходила церемония запуска газопровода, чтобы воочию убедиться в том, что голубое топливо пришло в дома сельчан.

Торжественный пуск газа для жителей деревни Язлова
стал символом новой жизни

«Я считаю, что очень важно, помимо наших планов, приезжать на территорию, на которой ты избрался, и поговорить с жителями Осинского района напрямую, — отметил Валерий Сухих. — Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Осинский район. Здесь все друг друга слышат, и все умеют направлять свои усилия в созидательное русло во благо процветания своего района».
Эта рабочая поездка Валерия Сухих наглядно показывает нам, насколько важен диалог между властью и населением. Насколько важна простая человеческая беседа, где стираются границы социальных условностей и рушатся невидимые стены бюрократии. И каждый житель после такой беседы осознаёт, что общими усилиями можно решить любую проблему.

Денис Шадрин