Права гражданина на получение соцпенсии защищены

Прокуратура Осинского района Пермского края проверила обращение местного жителя о незаконном отказе территориального отделения Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Установлено, что должностные лица фонда отказали заявителю в назначении социальной выплаты в связи с тем, что его мать при жизни не осуществляла трудовую деятельность.

Однако выяснилось, что в момент обращения в пенсонный фонд молодой человек являлся нетрудоспособным, обучался на 1 курсе очного отделения средне-специального учебного заведения, и вследствие чего обладал правом на получение мер государственной поддержки.

В целях защиты прав гражданина, прокурор направил в суд исковое заявление об установлении факта нахождения истца на иждивении умершей матери и возложении обязанности на территориальное отделение Пенсионного фонда РФ назначить пенсию по случаю потери кормильца с момента подачи заявления. Решением Осинского районного суда Пермского края требования прокурора удовлетворены в полном объёме.