Право на паломничество

Статус паломника будет закреплён на законодательном уровне

Все любят отпуск, ведь для большинства жителей нашей страны это идеальное время для путешествий. Хотя с каждым годом, в свете не самых позитивных экономических изменений, число желающих потратить последние сбережения на поездку за границу или в регионы черноморского побережья постепенно сокращается. Но речь не об этом. В любом случае, путешествие – это прекрасная возможность получить заряд свежих эмоций и незабываемых впечатлений; в случае с заграницей, познакомиться с совершенно новой культурой; ну и в конце концов отвлечься от рутинного однообразия, покинув замкнутый круг «работа-дом-работа». Но для людей религиозных существует иная форма путешествий – паломничество – и её цели кардинально отличаются от вышеперечисленных. Верующие посещают святые места для духовного развития, самопознания и почитания святынь. И в данный момент по всему миру открываются паломнические центры и службы, которые занимаются организацией паломнических поездок. Вместе с тем, туристические компании, желая отхватить «кусочек торта», тоже проявляют интерес к религиозным турам, и зарабатывают на этом круглые суммы. Но существует высокая вероятность, что в ближайшее время турфирмы будут лишены этой радости.
В Госдуме в первом чтении был принят законопроект, призванный провести чёткую грань между туризмом и паломничеством. В нём также будут закреплены понятия паломника и паломнической деятельности. Документ направлен на защиту прав верующих на посещение мест религиозного назначения.
В соответствии с законодательной инициативой в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» появится новая статья о паломнической деятельности. Предполагается определить, что паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночёвки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.
Как отмечал один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, документ «устанавливает социально-правовой статус паломника и закрепляет исключительно за религиозными организациями право осуществлять паломническую деятельность на возмездной и безвозмездной основе, а участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах паломничества согласно внутренним установлениям соответствующих религиозных организаций». Это позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов таких поездок. .
«Они отличаются именно целью поездок – посещение мест религиозного почитания, участие в религиозных церемониях. Именно поэтому такие поездки должны организовывать религиозные организации. Это не коммерческая деятельность для получения прибыли. Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма», — считает парламентарий.