Праздник к нам приходит!

В новогодних мероприятиях примут участие 1,7 млн жителей Прикамья

На заседании Правительства Пермского края обсудили подготовку региона к Новому году. По словам главы Прикамья, в этом году новогодний марафон стартует 28 ноября. Как отметил губернатор, в этом году праздничная программа будет шире прошлогодней. В крае пройдёт почти 2,3 тысячи мероприятий, это на 113 событий больше, чем в 2017 году. Ожидается, что увеличится и число жителей, которые примут в них участие. По предварительным данным в новогодних мероприятиях примут участие 1,7 млн человек.
«У нас в регионе сложилось много новогодних традиций, которые полюбились и детям, и взрослым. Все ключевые и популярные события, площадки продолжат свою работу, но есть и новшества, — отметил Максим Решетников. – Самое главное из них — это старт новогодних мероприятий, который запланирован уже на конец ноября – установка новогодних ёлок. А к новогодним праздникам в рамках туристического проекта «Не сиди дома» разработаны специальные праздничные маршруты в 7 территориях края».
В своём докладе министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский отметил, что в крае ведётся масштабная подготовительная работа, в частности, по обеспечению безопасности. В каждой территории региона созданы оргкомитеты, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов.
«Оформление городских и сельских уличных пространств, новогодние ярмарки, выставки и другие праздничные мероприятия начнутся с 1 декабря. К 30 декабря запланировано обустройство и открытие 189 ледовых катков и 34 ледовых городков. Такого количества катков и ледовых городков в Пермском крае ещё ни разу не организовывалось», — отметил министр.
Главный ледовый городок в Перми при благоприятных погодных условиях планируется открыть в конце декабря. Конечная дата его работы не зафиксирована, он будет открыт для посещения, пока будет позволять погода.
Ледовый городок в г. Оса будет построен на Ярмарочной площади до 20 декабря. В городской администрации уже подготовлена вся конкурсная документация по строительству ледовых скульптур. Сумма, выделяемая в городском бюджете на изготовление ледовых фигур, останется прежней – 500 тысяч рублей. Этих средств хватит на то, чтобы сделать изо льда фигуры Деда Мороза и Снегурочки, трон и две горки. Двенадцатиметровая искусственная ёлка также будет установлена на Ярмарочной площади.
В Барде по ежегодной традиции снежные композиции и горки будут возведены на площади «Победы». В бюджете поселения на эти мероприятия запланированы бюджетные ассигнования в размере 200 тысяч рублей. Ну и конечно, как и в прошлые годы, в Барде установят живую новогоднюю ёлку.
Яркими событиями наполнится жизнь учреждений культуры. Так, в Пермской филармонии откроется Рождественский фестиваль, который продлится до 8 января. В преддверии Нового 2019 года Пермский академический театр оперы и балета покажет уже полюбившийся балет «Щелкунчик» в авторской версии главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. С 11 по 13 января здесь пройдёт Всероссийский фестиваль «Сочельник».
Центральные и наиболее массовые события пройдут в Перми. В этом году главную новогоднюю ель установят на площади перед Театром-Театром. По словам начальника департамента культуры и молодёжной политики городской администрации Елены Негановой, главным общественным пространством краевой столицы традиционно станет эспланада. Новшеством этого года станут три бесплатные карусели: их расположат у памятника Героям фронта и тыла, в театральном сквере и у отеля «Урал» напротив ЦУМа. Губернатор обратил внимание, что для обеспечения порядка на этих площадках можно привлечь волонтёров и сотрудников правоохранительных органов.
Самые крупные новогодние мероприятия Осинского района пройдут в ДК «Нефтяник». 19 декабря в 18:00 в Доме культуры состоится новогодний вечер для татаро-башкирского населения. Новогодняя дискотека для старшеклассников и студентов пройдёт 28 декабря в 19:00. Новогодний вечер отдыха запланирован на 29 декабря в 19:00. Осинцы смогут отпраздновать наступление нового года на Ярмарочной площади – 1 января 2019 года с 1:00 до 3:00, где пройдёт новогодняя ночь с праздничным салютом, который запланирован на 2:00. Жители Барды и Бардымского района отметят Новый год праздничными гуляниями на площади «Победы».
В 46 муниципальных образованиях запланировано проведение различных конкурсов на новогоднюю тематику. Например, на территории Бардымского сельского поселения с 1 по 25 декабря пройдёт конкурс на лучшее новогоднее оформление фасадов, конкурсы на лучшее фото и селфи с Дедом Морозом проведут в Пермском районе, новогодний заплыв — в Кудымкаре, виртуальные выставки — в Губахе.
Вся программа новогодних мероприятий края будет опубликована на официальном сайте Министерства культуры Пермского края, на портале «Управляем вместе» и сайте фестивального движения «Пермский период. Новое время».