Праздники не за горами

Как мы будем отдыхать в новом году?

Вот и подошёл к концу последний месяц осени, а впереди нас ждёт насыщенный декабрь – время предновогодней суматохи, покупки подарков и украшений для новогодней ёлки. Не успеешь оглянуться – как наступит Новый год, а вместе с ним долгожданные январские праздники. Как известно, предупреждён – значит вооружён, поэтому строить планы нужно заранее. Рассказываем вам о том, как мы будем отдыхать в грядущие новогодние праздники.

Январские каникулы продлятся 8 дней: начнутся они 1 января, а выходить на работу придётся 9 числа, в четверг. К тому же, 31-е декабря для большинства работников станет сокращённым днём.
В общей сложности в 2020 году из 366 дней (год будет високосным) нас ждёт 118 дней отдыха, в том числе 26 дополнительных в связи с переносом праздников. Трудовым кодексом РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни:

  • с 1 по 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Зачастую праздничные дни выпадают на субботу и воскресенье. В таком случае они переносятся на другие даты. По общему правилу, которое также прописано в ТК РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий рабочий день после праздничного. Однако выходные дни могут переноситься на другие дни Федеральным законом или постановлением Правительства РФ. Так, в соответствии с Постановлением о переносе выходных дней в 2020 году выходные дни, выпавшие на 4 и 5 января, переходят на 4 и 5 мая (понедельник и вторник соответственно). Таким образом, в следующем году россиян ждут длинные выходные: с 1 по 8 января, с 22 по 24 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 5 мая, с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня. И не забудьте, что перед праздниками рабочий день — короткий (на один час меньше).