Предложения рассмотрены

На очередном заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края был рассмотрен план реализации проекта «Муниципальные дороги» в 2018 году.
Напомним, в прошлом году в Прикамье было отремонтировано более 500 км муниципальных дорог. Это превысило результаты 2016 года в 4 раза, кроме того, было построено и реконструировано 38 км дорог.
Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил эффективную работу в прошлом году и озвучил объёмы финансирования, предусмотренные на строительство и ремонт дорог на текущий год: «В этом году с учётом перенесённых остатков 2017 года и дополнительных доходов дорожного фонда в распоряжении муниципалитетов поступит более 5 млрд рублей. Из них на строительство и ремонт муниципальных дорог – 4 млрд рублей, на строительство и ремонт сельских дорог – 201 млн, на объекты, участвующие в проекте «Безопасные и качественные дороги», — 850 млн рублей», — пояснил губернатор, а также добавил, что сейчас главная задача — вовремя провести конкурсные процедуры. Это позволит вывести дорожников на работы уже к середине мая.
Министр транспорта Пермского края Николай Уханов доложил, что озвученные средства будут распределены между 48 муниципальными образованиями региона в зависимости от протяженности дорог в территории, численности населения, а также от наличия приоритетных проектов в муниципалитете.
«В целом по краю объём заключенных контрактов составляет 70%, завершаются торги ещё по 18% объёма», — резюмировал министр. Предполагается, что с середины мая в крае уже начнутся дорожно-строительные и ремонтные работы, а завершатся они к 1 октября 2018 года.
В числе муниципальных образований есть лидеры, которые уже заключили большую часть контрактов на этот сезон. В их числе Соликамский и Губахинский городские округа.
«Планирование позволяет выстроить системную работу: вовремя проводить конкурсные процедуры, а значит и вовремя приступать к ремонту. Я считаю, правильно, что эта практика распространяется по всему краю», — отметил глава города Соликамска Алексей Федотов.
По словам главы города Губахи Николая Лазейкина, муниципалитет сформировал планы на 2018 год ещё в прошлом году: «По поручению губернатора мы провели всю подготовительную работу к этому сезону ещё в прошлом году. Это позволило нам вовремя сформировать всю документацию и объявить конкурсы. С этого понедельника мы уже были готовы приступать, но погодные условия не позволили. Думаю, что планомерная работа позволит организовать процесс так, чтобы завершить ремонт до 1 сентября, и начать подготовку уже к следующему сезону».
По информации краевого минтранса, на портале «Управляем вместе» жители региона предложили отремонтировать 1050 участков муниципальных дорог. Специалисты провели исследование каждого из них и сделали вывод, что 97 из предложенных объектов находятся в нормативном состоянии, 113 — не являются автомобильными дорогами местного значения (объекты федеральной и региональной собственности), а в 115 случаях — строительство объектов не предусмотрено генеральным планом муниципальных образований (есть альтернативные пути проезда, находящиеся в нормативном состоянии).
При этом, 315 предложенных участков муниципальных дорог включены в план по ремонту в рамках содержания в 2018 году, 322 — на 2018 -2020 годы и еще 88 – на 2021-2022 годы.