Предотвратить и обезвредить

Современная ситуация в сфере незаконного оборота и потребления наркотических веществ представляет серьёзную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности нашего общества. Особое беспокойство вызывает молодёжная наркомания, вовлекающая в неконтролируемый оборот наркотиков подрастающее поколение, охватывая, в том числе малолетних.

Одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Субъектами прокурорского надзора являются: органы местного самоуправления, правоохранительные органы, организации и учреждения, участвующие в законном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратурой Осинского района в первом полугодии 2020 года при осуществлении данного надзора выявлены нарушения в деятельности органов внутренних дел, органов местного самоуправления и организаций различных форм собственности.

Среди указанного прокуратура района выявила нарушения в деятельности МО МВД России «Осинский» при осуществлении профилактической работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и их немедицинского потребления, при хранении и уничтожении изъятых наркотических средств, установлено отсутствие должного контроля над исполнением возложенной судом обязанности прохождения диагностики и лечения. В адрес МО МВД России «Осинский» внесено представление.

По результатам проведённой проверки в адрес ряда юридических лиц и администрации Осинского городского округа внесено представление в связи с непринятием мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли на принадлежащих им земельных участках. Кроме того, в адрес руководства МО МВД России «Осинский» внесено представление в связи бездействием правоохранительного органа в части исполнения возложенных законом полномочий по выявлению земельных участков с произрастанием дикорастущих наркосодержащих растений и внесению предписаний в адрес собственников или владельцев таких земельных участков об их уничтожении.

Выявлен факт отказа медицинскими работниками от помещения в медицинское учреждение лица, привлекаемого к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и нуждающегося в оказании медицинской помощи в стационарной форме. В адрес руководства ГБУЗ ПК «Осинская ОЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

За период первого полугодия 2020 года сотрудниками прокуратуры района поддержано обвинение по 3 уголовным делам по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. По всем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. Осуждено трое лиц.

Прокуратурой Осинского района в марте настоящего года проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Осинского района на тему: «Состояние работы по выявлению правоохранительными органами преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств».

При прокуратуре района ежемесячно проводятся заседания постоянно действующего антинаркотического штаба.
Работниками прокуратуры в образовательных учреждениях Осинского муниципального района проведены лекции среди учащихся различных возрастных групп на темы, связанные с употреблением, хранением и сбытом наркотических и психотропных средств, разъяснена ответственность за данные правонарушения.