Предпринимательство под защитой

В Осе прошёл круглый стол по защите прав и интересов предпринимателей

В прошлую пятницу, 16 августа, в администрации Осинского района состоялась встреча предпринимательского сообщества Осинского и Еловского районов с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Маховиковым Анатолием Юрьевичем. Помимо бизнес-омбудсмена во встрече приняли участие представители других краевых ведомств: заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 18 по Пермскому краю Долганов Василий Евгеньевич, заместитель директора ГБУ ФКП Росреестра по Пермскому краю Тимшина Елена Анатольевна, заместитель Министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Макаренко Екатерина Александровна. Также на встрече присутствовали глава Осинского района Лузянин Яков Викторович, прокурор Осинского района Кучукбаев Равиль Сулейманович, представители общественности и СМИ.

Выездная встреча для предпринимателей была организованна благодаря взаимодействию Законодательного Собрания Пермского края и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Председатель краевого Заксобрания по 23-му избирательному округу Валерий Александрович Сухих отметил: «Мы всегда стараемся сделать встречи наших профессиональных сообществ округа 23 с представителями органов власти содержательными и насыщенными. Такой диалог обеспечивает прямую связь с населением территорий и даёт больше возможностей для решения вопросов местного значения. Если выездной формат придётся по душе участникам мероприятия, мы будем стремиться сделать это доброй традицией».

Встреча началась со вступительного слова главы Осинского района Якова Лузянина. Глава района отметил важность непосредственного взаимодействия предпринимательского сообщества Осинского и Еловского районов с представителями контрольно-надзорных органов Прикамья.

Встречу можно условно разделить на две части: первая часть была посвящена выступлениям, а вторая часть – личному общению предпринимателей с представителями краевых и районных ведомств, где первые могли задать насущные вопросы на интересующие их темы и самое главное услышать на них ответы.

Долганов Василий Евгеньевич, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 18 по Пермскому краю, рассказал собравшимся о налогообложении на недвижимое имущество организаций и индивидуальных предпринимателей, о блокировке расчётных счетов, а также коснулся темы реализации контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники. На ИФНС № 18 по Пермскому краю лежит администрирование практически всего юга Прикамья – Чайковский городской округ, Осинский, Бардымский, Еловский, Куединскийи и Чернушинский районы. На 1 июля 2019 года на территории Осинского района зарегистрировано 348 юридических лиц и 580 индивидуальных предпринимателей.

Выступление продолжил прокурор Осинского района Кучукбаев Равиль Сулейманович, который напомнил о том, какую роль играет деятельность прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

После прокурора Осинского района Тимшина Елена Анатольевна, заместитель директора ГБУ ФКП Росреестра по Пермскому краю, подробно рассказала предпринимателям о внесении сведений в государственный кадастровый учёт объектов недвижимости и исправлении технических и реестровых ошибок. Также Тимшина Елена не обошла стороной тему кадастровой оценки объектов недвижимости.

Заместитель Министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Макаренко Екатерина Александровна рассказала о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

В завершение первой части выездной встречи, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Маховиков Анатолий Юрьевич в общих чертах рассказал о своей деятельности. Помимо непосредственной защиты прав и законных интересов главными задачами уполномоченного по правам предпринимателей являются правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности, разработка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов РФ и Пермского края в сфере развития и поддержки предпринимателей, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.

Одним из основных направлений деятельности бизнес-омбудсмена является взаимодействие с предпринимателями через общественные организации. «В каждом муниципалитете у меня есть общественные помощники, которые находятся во взаимодействии с моим аппаратом, – обратился к предпринимателям Анатолий Маховиков. – Если у вас есть вопросы, вы можете их задавать. Общественные помощники могут как напрямую задавать эти вопросы в мой аппарат, так и проконсультировать вас самостоятельно. Если у предпринимательского сообщества есть пожелания заслушать представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора или любых других структур, сигнальте мне, я привезу вам любого руководителя федерального ведомства».

По окончании встречи бизнесмены Осинского и Еловского районов смогли лично пообщаться с представителями краевых ведомств, а также обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей со своими вопросами. Всем участникам встречи рассказали о результатах деятельности контрольно-надзорных органов, основных проблемах и типичных нарушениях обязательных требований и были проинформированы о способах эффективной защиты своих прав.

Польза такого рода встреч очевидна, как для предпринимательского сообщества, так и для представителей федеральных и краевых структур. Ведь сегодня, как никогда, очень важно, минуя бюрократические барьеры, обеспечить прямое взаимодействие населения всех территорий Пермского края с надзорными структурами всех уровней, для совместного решения общих проблем.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по округу 23:Система поддержки субъектов предпринимательства должна серьёзно влиять на развитие экономики муниципальных образований и Пермского края. И от того, насколько комфортно чувствует себя малый и средний бизнес, зависит финансовое благополучие общества в целом. К сожалению, предприниматели сталкиваются с нарушением своих прав и законных интересов, с пресловутыми «административными барьерами», с проблемами привлечения инвестиций. Всё это необходимо учитывать при создании и регулировке условий для предпринимательства. Результатом взаимодействия. Законодательного Собрания и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Юрьевича Маховикова стала сегодняшняя встреча с предпринимательским сообществом Еловского и Осинского районов. В центре внимания — обсуждение важнейших вопросов развития предпринимательства, в том числе с помощью государственных и региональных программ поддержки бизнеса.