Предупреждение ЧС природного и техногенного характера

В Осинском муниципальном районе прогнозируются риски чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) природного (опасные метрологические явления; возникновения подтоплений (затоплений); природных пожаров; и др.) и техногенного (аварии на нефтепроводах; аварии (катастрофы) на автодорогах, в том числе с розливом нефтепродуктов; незаконные врезки в магистральные нефтепровода и др.) характера.
Кроме того, для Осинского муниципального района характерны техногенные пожары, в том числе с гибелью людей, а также гибель людей на водных объектах в результате утопления при купании.
За 10 лет (с 2007 — по 2017 гг.) в Осинском муниципальном районе произошло 5 ЧС природного и 5 ЧС техногенного характера, а также на пожарах погибло 10 человек, утонуло на водных объектах 12 человек.
В течение 10 месяцев 2018 г. ЧС в Осинском муниципальном районе не зарегистрировано, на пожарах погиб 1 человек, на водных объектах утонули 3 человека.
Как следует из выше изложенного, ситуация в Осинском муниципальном районе с ЧС, пожарами и с безопасностью людей на водных объектах находится на удовлетворительном уровне. Но это не повод для успокоенности.
Предупреждение ЧС представляет собой комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно, и направленных на уменьшение рисков возникновения ЧС, на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров материального и социального ущерба от ЧС.
В течение 2018 года в целях предупреждения ЧС, снижения гибели людей при пожарах, предупреждения гибели людей на водных объектах органом, специально уполномоченным по делам гражданской обороны и защиты населения от ЧС природного и техногенного характера администрации Осинского муниципального района проведены и подготовлены:
— на заседаниях КЧС и ОПБ района регулярно рассматриваются вопросы по предупреждению ЧС природного и техногенного характера, по противопожарному состоянию объектов и населённых пунктов, особенно жилого сектора, мер безопасности на водных объектах;
— изготовлены и распространены листовки и памятки по действиям населения по предупреждению пожаров в жилых домах, по действиям во время купания и безопасности на водных объектах;
— ведётся работа по повышению готовности добровольных пожарных команд в поселениях.
Кроме того, решается вопрос о создании в Осинском муниципальном районе аварийно-спасательного формирования для оказания помощи населению при различных ЧС, в том числе и на водных объектах.

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Осинского района