Пренебрежение обязательным медосмотром

Прокуратурой Осинского района совместно с Государственной инспекцией труда Пермского края проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства об охране труда и безопасности дорожного движения.
Положениями статьи 1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что задачами данного Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путём предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
Согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
В ходе проведения проверки было установлено, что ООО «Чистый город» принимает граждан на работу, связанную с управлением транспортных средств, без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра. Так, в августе 2018 года был принят гражданин на должность водителя-механика с диагнозом «Алкоголизм II стадии». При трудоустройстве данный работник медицинский осмотр не проходил, предоставил действующее на тот период медицинское заключение.
По результатам проверки прокурором района в адрес директора ООО «Чистый город» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также, постановлением Государственной инспекцией труда Пермского края ООО «Чистый город» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 110 000 рублей.