Прикамье переходит на раздельный сбор

К 2028 году 100% населения края будут собирать мусор раздельно

25 июня в ходе пресс-конференции губернатор Максим Решетников заявил, что одним из ключевых направлений развития Пермского края в сфере экологии является переход на раздельный сбор мусора.
Пермский край на данный момент занимает 21-е место в общероссийском экологическом рейтинге. По словам главы Прикамья Максима Решетникова, региону есть куда стремиться, однако ряд шагов уже предпринят: «Мы занялись мусором, и объём сбора на порядок вырос, выросло число точек, которые мы обслуживаем. Надо перестраивать экономику, а дальше – переходить к раздельному сбору, к нормальной сортировке, к новым проектам полигонов».

На сегодня заключено соглашение между Министерством образования и науки, региональным оператором по вывозу и утилизации отходов «Теплоэнерго» и фондом «Обитаемый Урал» на сбор отработанных батареек. Также заключено соглашение о приёме бытовой техники, пластика, бумаги.

Отметим, согласно региональной программе в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на 2018–2028 годы, уже к 2024 году 68,4% жителей края будут собирать мусор раздельно, а к 2028-му — все 100% населения. Сейчас «Теплоэнерго» уже заключило ряд соглашений с частными компаниями, которые занимаются раздельным сбором мусора, для централизации их деятельности.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой. Полученные от населения средства имеют целевое назначение, то есть направляются именно на вывоз мусора и повышение качества услуги. Все отходы вывозятся непосредственно на легальные полигоны и подлежат захоронению. Теперь своевременно мусор вывозится в 1932 населённых пунктах региона (до 1 января 2019 года отходы вывозились только в 458 населённых пунктах). В Прикамье ведётся системная работа по установке новых точек сбора ТКО. С начала года оператор дополнительно установил более 17 тыс. точек сбора мусора, в том числе 11 тыс. контейнерных площадок. Таким образом, количество точек сбора ТКО с начала года увеличилось в три раза по сравнению с концом 2018 года, и их количество продолжает расти.

Сейчас в Пермском крае сбором и утилизацией раздельных фракций отходов, таких как пластик, стекло, бумага, резина, бытовая техника, занимаются частные организации: компании по приёму вторсырья, пункты приёма ПЭТ, ПЦБК, «Перммакулатура», СВАН (макулатура), «Экотехнология» (макулатура), «Алекс-универсал» (бытовая техника), «Обитаемый Урал» (батарейки), «Экохимпром» (покрышки) и многие другие.