Прикамские производители молока получат дополнительную господдержку

В Пермском крае усиливаются меры господдержки молочного скотоводства: по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова усовершенствован механизм предоставления субсидий.
Субсидия компенсирует сельхозтоваропроизводителям снижение средней закупочной цены в марте-мае 2018 года на молоко-сырьё ниже 22 рублей за один килограмм. Ранее программы предусматривали субсидию для производителей молока в объёме — 1,46 руб. за каждый литр реализованного молока. В связи с тяжёлой ситуацией принят документ, который предусматривает дополнительную поддержку в размере 70 копеек за тот же литр реализованного молока при условии, что цена реализации менее 22 рублей. В итоге получится 2,16 за литр. Планируется, что специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края ежемесячно будут анализировать данные Росстата и рассчитывать размер субсидии.
Дополнительную господдержку из регионального бюджета получат все сельхозпроизводители: в зависимости от расчётов, которые учитывают среднестатистическую закупочную стоимость молока-сырья в регионе, она составит до 70 копеек. «В Осинском районе цены за килограмм молока в 22 рубля нет ни у одного сельхозпроизводителя. Поэтому мы рассчитываем, что все наши производители молока получат помощь государства. По сравнению с прошлым годом это существенное подспорье: в среднем в 2017 году она составляла в два раза меньше, — комментирует Елена Юдина, начальник управления экономического развития администрации Осинского муниципального района. — Если говорить о ситуации в Осинском районе, то она очень серьёзная. Цена на молоко нестабильна, и в связи с отсутствием спроса будет только снижаться. При этом себестоимость производимой продукции растёт за счёт роста цен на ГСМ, электроэнергию, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, семена, минеральные удобрения»
А между тем, управление экономического развития Осинского района ставит перед хозяйствами ежегодные цели по увеличению производства не менее чем на 4%. Сложившаяся ситуация на рынке молока заставляет товаропроизводителей сдерживать производство. Так, с начала года цена на молоко снизилась в среднем на 16 %. Средняя себестоимость стала сопоставимой с ценой молока.
Муниципальной программой «Развитие сельского хозяйства Осинского муниципального района» на 2018 год предусмотрено финансирование мероприятия «Создание условий для повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли» в сумме 3,3 млн рублей.
Порядок выплаты и условия возмещения понесённых затрат определены в порядке от 22.09.2017 № 463 «Предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию инвестиционных проектов». Основные направления финансирования: техника, оборудование, скот.
Напомним, в связи со снижением закупочной цены на молоко-сырьё краевые власти предприняли комплекс мер для стабилизации экономической ситуации.
Так, в марте изменён Порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Документы на получение господдержки в размере 90% стоимости произведённого в 2017 году молока подало 91 сельхозпредприятие.
На текущий момент 53 производителя молока получили 219 млн рублей. Из них 159,9 млн рублей — за счёт средств федерального бюджета, 59,1 млн рублей – за счёт краевого бюджета. В апреле бюджетные ассигнования этого направления господдержки получат остальные заявители.