Природные и техногенные катастрофы

Готовность к чрезвычайным ситуациям может спасти вам жизнь
С каждым годом, растёт число природных катаклизмов, таких как землетрясения, сильные ливни, паводки и природные пожары. Вместе с тем, увеличивается количество катастроф, связанных с производственной деятельностью человека (техногенные катастрофы), среди которых наиболее опасными являются транспортные аварии, взрывы, пожары и аварии, связанные с выбросами радиоактивных и химически опасных веществ в окружающую среду. Масштабы чрезвычайных ситуаций (ЧС) увеличиваются, растут потери и ущерб. В связи с этим вопрос предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера становится всё более актуальным с каждым годом.

Хочется отметить, что на сегодняшний день целые регионы страны несут громадные убытки от разбушевавшихся природных стихий воды и огня. Для Пермского края это так же не чуждо. География подтоплений на территории края охватила просторы от севера Коми-Пермяцкого округа до Бардымского муниципального района. В результате у людей погиб урожай, размыты мосты и дороги.

рганами государственной власти и местного самоуправления, в целях спасения людей, в каждом населённом пункте района, являющимся центром сельского поселения, организованы пункты временного размещения, определены руководители процесса эвакуации. Однако все аспекты жизнедеятельности человека не предусмотреть, в связи с чем, напоминаем: в случае возникновения ЧС и необходимости эвакуации, покидая свои дома, не забудьте взять с собой ценные вещи, документы, тёплую одежду, предметы гигиены, запас провизии. Уходя, уплотните оконные и дверные проёмы, отключите все коммуникации, выпустите домашних животных. Гражданам, имеющим плавательные средства всегда нужно держать их наготове, а также может понадобиться любое спасательное оборудование.

Остаётся актуальной тема лесных пожаров. Источниками возникновения данных ЧС, в основном, является безалаберность наших граждан, посещающих достояние страны – леса. Брошенный окурок или спичка, стеклянная бутылка на траве, умышленное выжигание старой травы, не затушенный костёр, могут стать бедой целого региона. Не забывайте, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но одной брошенной спичкой можно уничтожить миллион деревьев. Халатное отношение к этим элементарным правилам может привести к непоправимому, кроме этого карается административным и уголовным законодательством. Будьте бдительными и дисциплинированными, приучайте детей и окружающих к порядку обращения с огнём.