Приём детей в первый класс

Столкнулись со сложностью при устройстве ребёнка в первый класс, школа всё ещё не даёт ответ примут ли нашего ребёнка. Какие условия зачисления детей в первый класс на следующий учебный год (2019-2020 гг.), по каким причинам могут отказать? Какое максимальное количество детей может быть в одном классе?

В данном вопросе нам помогло разобраться Министерство образования Пермского края.

Приём детей в первый класс осуществляется как «по месту жительства», так и на свободные места. Чтобы понять, к какой именно школе относится тот или иной адрес места жительства, необходимо зайти на официальный сайт ближайшей школы и ознакомиться с приказом о закреплении школ за конкретными территориями муниципального района. Этот приказ в обязательном порядке публикуется на официальном сайте школы.

Приём детей, проживающих на закреплённой к школе территории, для поступления в первый класс начинается в период с 1 февраля по 30 июня. Приём осуществляется по личному заявлению родителя ребёнка при предъявлении необходимых документов. Примерная форма заявления размещается на информационном стенде в образовательной организации или на официальном сайте.

Для тех, кто проживает на территории, не закреплённой за школой, предусмотрен порядок поступления на свободные места. Заявления от поступающих на свободные места принимаются с 1 июля и «до момента заполнения свободных мест», но не позднее, чем до 5 сентября.

Причиной, по которой школа может отказать в приёме ребёнка, может быть только отсутствие в школе свободных мест. Это относиться как к приёму «по месту жительства», так и по приёму на свободные места. Если количество свободных для приёма мест в образовательной организации закончилось (очерёдность приёма заявлений от родителей определяется по дате представления документов), школа при приёме документов должна выдавать письменный отказ с указанием причин (отсутствие свободных мест). Сроки должны быть прописаны в локальном акте образовательной организации. В том случае, если мест в школе нет, родителям стоит обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Что касается максимального количества учеников в классе, на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189 количество учащихся в классе определяется исходя из расчёта соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удалённости мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. Из санитарных правил исключён норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 человек.