Про выплаты от трёх до семи лет


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации подготовлен и внесён в Правительство Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации, которым устанавливается ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Об этом нововведении сегодня не говорит только ленивый. Понятно, что оно нуждается в тщательной разработке и проработке. Однако уже сегодня есть основные тезисы, о которых мы и поговорим.

Кому положено пособие?

Известно, что выплату планируют выдавать семьям с доходами ниже прожиточного минимума. По предварительным расчётам, ежемесячное пособие будет назначено семьям, в которых проживают около 2 миллионов детей. Посчитано, что на эти цели в 2020 году может быть направлено за счёт бюджетов всех уровней 136,4 миллиардов рублей.

Каков будет расчёт?

При расчёте среднедушевого дохода семьи в состав семьи будут включаться родители (усыновители), опекуны ребенка, на которого назначается ежемесячная выплата, и несовершеннолетние дети. В составе доходов будут учитываться доходы по месту работы, пенсии, пособия, денежное довольствие военнослужащих, авторские гонорары, алименты, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, а также по вкладам в банках, доходы от продажи, аренды имущества. Исчерпывающий перечень доходов для расчёта среднедушевого дохода семьи будет установлен Правительством Российской Федерации.

Ожидается, что сведения обо всех видах доходов будут получены путём межведомственного взаимодействия без предоставления этих сведений гражданами.

Ежемесячная выплата будет устанавливаться на 12 месяцев. При её переназначении не будут учитываться ежемесячные денежные выплаты, произведённые за прошлые периоды. Кроме этого, ожидается, что ранее установленный семье уровень социального обеспечения снижен не будет, все региональные пособия сохранятся в полном объёме.

Сколько будут платить?

На территории региона выплата будет вводиться законом субъекта Российской Федерации. Размер выплаты составит 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в регионе. В Пермском крае в 1-м квартале 2020-го он составляет 10 707 рублей.

Когда начнутся выплаты?

Планируемая дата начала выплат – июль текущего года. При этом обещается, что начисления будут произведены с начала 2020 года. Пока не совсем понятна возрастная категория детей, родителям которых будет назначаться денежная выплата: будут это дети, которым исполнилось 3 года с начала 2020 года, или все дети в возрасте от трёх до семи лет.

Данная публикация написана на основании информационных материалов для работы депутатов. Каким в конечном итоге будет нормативный документ, будет ясно после его окончательного принятия.