Проекты Пермского края получат почти 61 млн рублей из Фонда президентских грантов

1 июня опубликованы результаты первого конкурса 2018 года на соискание поддержки от Фонда президентских грантов. Всего поддержку получил 1551 проект, 37 из них — от Пермского края. Общая сумма поддержки составит 60,71 млн рублей.
Одним из победителей от Пермского края стал проект благотворительного фонда «Дедморозим» — «Больше жизни». Проект подразумевает предоставление в аренду высокотехнологичного медицинского оборудования детям с неизлечимыми заболеваниями. Подобного проекта в России ещё не реализуется, отмечают специалисты «Дедморозим».
Ранее глава Прикамья Максим Решетников отмечал, что дети с неизлечимыми заболеваниями особенно остро нуждаются в комплексном уходе, а их близкие — в самых различных видах помощи. По данным ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ», только в Осинском районе на консультативном учёте с лейкозом состоят 2 ребёнка. Ещё у троих осинских ребятишек онкология в стадии ремиссии. При поддержке региональной власти создаются возможности для помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Общие затраты на создание проката составят почти 15 млн рублей, более 7 млн предоставит Фонд президентских грантов. В рамках работы проката будет обеспечено выявление детей, нуждающихся в таком оборудовании, обучение ухаживающих за ними близких, приобретение и бесплатное предоставление аппаратов семьям с такими детьми и работающим с ними организациям. Также планируется создание квалифицированной службы поддержки, предоставление расходных материалов, мониторинг использования оборудования и применения полученных навыков. К тому же, выписка этих детей из больниц позволит освободить места для пациентов, нуждающихся в интенсивной, а не паллиативной медицинской помощи.
«Подобное было бы невозможно без тысяч пермяков, которые давно помогают детям с неизлечимыми заболеваниями, – поясняет координатор проекта «Больше жизни» Мария Баженова. – Благодаря им открылось первое в регионе паллиативное отделение, появилось агентство чудес «Сами» с медлицензией, и заработала выездная паллиативная служба, которая и будет сопровождать работу проката. При этом, 7 млн рублей по гранту рассчитаны только на закупку оборудования. Обучение, квалифицированная поддержка, обслуживание и обеспечение расходными материалами будут оплачиваться за счёт благотворительных средств. И без поддержки жителей Прикамья всё ещё не обойтись. Поэтому именно им нужно сказать большое детское спасибо».
Медицинская техника поможет повысить качество жизни детей и перевести их из реанимаций домой. Она будет предоставляться семьям и детдомам, где есть такие ребята, бесплатно. Это стало возможно благодаря тысячам пермяков, которые на протяжении последних лет помогают детям с неизлечимыми заболеваниями в рамках проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим».
Кроме того, в настоящее время между фондом «Дедморозим» и Министерством здравоохранения Пермского края ведутся переговоры по распространению опыта фонда по всей территории края. Результаты работы проката могут лечь в основу региональной модели обеспечения детей, нуждающихся в паллиативной помощи, необходимым для пребывания на дому оборудованием и расходными материалами за счёт бюджета.
«В нашем регионе более 450 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, – отмечает главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Пермского края Степан Ронзин. – Многие из них нуждаются в оборудовании, чтобы жить дома, а не в больнице. Поэтому работа такого проката важна для поддержки семей, которые круглосуточно заботятся о детях с неизлечимыми заболеваниями».
По данным Минздрава Пермского края, в нашем регионе более 450 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. В систему её оказания входят открытые при поддержке фонда «Дедморозим» паллиативное отделение на 10 коек и выездная паллиативная служба агентства чудес «Сами», оказывающая поддержку более чем 50 пациентам единовременно. При этом только в отделениях реанимации региона постоянно находятся 7-12 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, со сроками госпитализации до нескольких лет из-за потребности в искусственной вентиляции лёгких. И более 200 детей, нуждающихся в оборудовании для снижения риска их госпитализации, проживают в семьях и организациях для детей-сирот.

Среди победителей — проект «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» общественной организации «Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», проект «Знакомьтесь, я Робот!» благотворительного фонда «ПАРМА», проект «Дом для семьи» пермской региональной общественной организации «Территория семьи» и другие.
Всего на первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов. Эксперты оценили 8 353 проекта. Остальные были отклонены в связи с несоблюдением условий конкурса.
Самыми популярными направлениями первого конкурса стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,8%); проекты в области науки, образования, просвещения (13,7%); социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).
Прием заявок на второй конкурс 2018 года стартует 16 июля. Напомним, в прошлом году по итогам второго конкурса поддержку Фонда получили 29 прикамских некоммерческих организаций. Сумма поддержки составила 34,6 млн рублей.