Профессия «Судья»

Интервью с судьёй Мялицыной Ольгой Викторовной

Кто вправе претендовать на должность судьи?
Порядок назначения на должность судьи и те требования, которые предъявляются к судьям, прописаны в Законе «О статусе судей в Российской Федерации». Судьёй может стать гражданин Российской Федерации, который, во-первых, имеет высшее юридическое образование. Во-вторых, достиг определённого возраста: 25 лет для должности мирового судьи, судьи районного суда или арбитражного суда областного уровня; 30 лет для судей судов областного уровня; 35 лет для судей Верховного Суда; 40 лет для судей Конституционного Суда.
Для чего установлено ограничение по возрасту?
Для того чтобы у человека был накоплен определённый жизненный опыт. Никому не понравится, если неопытный юрист начнёт решать дела: ни ему самому, ни обществу, ни тем людям, чьи проблемы он будет решать. В-третьих, необходим определённый стаж работы по юридической специальности. Для мировых судей и судей районных судов — не менее 5 лет, при этом 5 лет исчисляются с момента получения диплома о высшем юридическом образовании. Причём диплом не бакалавра, а специалиста, магистра, — то есть полное юридическое образование. Даже если до получения диплома вы работаете в юриспруденции, например, в том же суде, в прокуратуре, в других государственных органах и органах местного самоуправления, — то этот стаж всё равно не засчитывается до тех пор, пока не получен диплом. Для претендентов на должности судей вышестоящих судов необходим юридический стаж ещё более длительный. И это абсолютно оправданные требования, поскольку человек, который только вышел из вуза, объективно не сможет работать судьёй.
На должность судьи вправе претендовать разные юристы, отвечающие требованиям к кандидатам на эту должность. Вместе с тем хочется отметить, что поработав помощником судьи, в должности, максимально приближённой к работе судьи, кандидат на должность судьи сможет оценить свои силы и узнать изнутри, что такое работа судьи и что его ждёт за пределами зала судебных заседаний. В настоящее время помощник судьи – это наиболее оптимальная ступень для того, чтобы самому стать потом судьёй. Большинство судей, кстати, действительно «вышли» из помощников. Двое помощников судей из нашего суда за прошедший год назначены на должности федеральных судей.
Есть ли в Осинском районом суде специализация среди судей?
Как врач не может быть одновременно стоматологом и кардиологом, так и судья, каким бы он ни был грамотным и юридически образованным, не может объять всю юридическую науку. Человек, который постоянно разбирает одну и ту же категорию дел, больше вникает в суть правовой отрасли, знает больше практики и теории, соответственно, опыт ему позволяет наиболее объективно и справедливо принять решение.
В настоящее время в Осинском районном суде работают 6 судей. Как и в большинстве судов районного звена, полноценная специализация при таком количестве, конечно, невозможна. Но, так или иначе, она есть, кто-то в большей степени специализируется по уголовным делам, кто-то по гражданским, кто-то по административным. Кроме того за каждым из судей закреплена категория дел, по которой он работает более углублённо, занимается обобщением практики.
Опишите обычный рабочий день судьи. Как обычно готовитесь к судебным заседаниям?
Обычный день любого судьи начинается и заканчивается тем, что судья изучает дела, изучает законодательство. И в этом смысле все судьи, в общем-то, одинаково проводят свой рабочий день. Судебные заседания в нашем суде проходят приблизительно с 9.30 и до 17.30. Нередко мы задерживаемся на судебных заседаниях, поскольку споры все разные. Бывает, что участвует большое количество сторон, поэтому уместить выступления представителей, допросы свидетелей в стандартное время, которое в графике судебных заседаний в среднем отведено на одно судебное заседание, не всегда представляется возможным. Судебные заседания мы назначаем с понедельника по пятницу, освободить целый день для внутренней работы практически не получается.
Кроме запланированных дел не надо забывать и про те дела, которые подлежат оперативному рассмотрению, а некоторые в день поступления их в суд, например, дела об арестах, о выдворении за пределы Российской Федерации. Такие дела запланировать и заблаговременно оставить для них время в рабочем графике невозможно.
После завершения судебных заседаний судьи готовятся к судебным заседаниям следующего дня, пишут постановления, изучают новые поступившие дела и материалы, назначают судебные заседания, проверяют протоколы судебных заседаний, изучают законодательство и судебную практику, участвуют в аналитической работе суда по обобщению судебной практики. И заканчивается рабочий день намного позднее 18.00, а рабочая неделя пятидневкой не ограничивается. Так что обычный рабочий день судьи, когда его начинаешь описывать, выглядит, возможно, малопривлекательно, потому что совершенно непонятно, когда и за счёт каких сил можно объять необъятное.
С какими трудностями приходится сталкиваться во время судебных заседаний?
Расскажу о гражданских и административных делах, рассмотрение которых закреплено за мной. Не всегда получается рассмотреть дело за одно судебное заседание. Кроме такой причины, как неявка сторон, основной причиной отложения судебного заседания является истребование дополнительных доказательств. При установленном в законодательстве принципе гражданского процесса состязательности участников процесса, а также возложенной именно на истца и ответчика обязанности по представлению суду доказательств в обоснование своей позиции, вынуждена сказать, что стороны приходят в судебное заседание неподготовленными, полагая, что судья примет их сторону, скажет какие конкретно доказательства нужно предоставить, где их запросить. Судья может разъяснить, какие обстоятельства для разрешения дела сторонам необходимо доказать, предложить предоставить дополнительные доказательства, разъяснить право о заявлении ходатайства о назначении экспертизы, если необходимы специальные познания в определённой области. Но в части предоставления доказательств, в том числе и заявления самого ходатайства о проведении экспертизы (то есть предоставления заключения эксперта как доказательства), это полностью право и обязанность сторон.
Понятно, что человек, не имеющий высшего юридического образования, не всегда может правильно сформулировать требование, изложить обстоятельства дела и обосновать свою позицию буквой закона. Для граждан существует юридическая помощь, в том числе бесплатная. По непонятной причине представители государственных и муниципальных учреждений, юридических лиц, которые чаще всего являются работниками юридических служб, приходят в суд неподготовленными, просят об отложении рассмотрения дела для предоставления дополнительных доказательств, уточнения требований.
Стороны должны чётко представлять, что идут в суд состязаться между собой, а не к «начальнику» жаловаться. Конфликт по закону разрешим всегда, если отношения сторон находятся в рамках правого поля. Тяжущиеся должны осознавать, что всё зависит исключительно от них самих. Иными словами, именно стороны в значительной степени определяют качество правосудия. Задача судьи – удержать противников в русле закона.