Профилактика квартирных краж

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряжённых с проникновением в жилища, остаётся одной из важных задач органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д.
Как обезопасить себя от квартирной кражи? Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в Вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.
Примите меры предосторожности, установив надёжные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок. Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить своё жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.
При обнаружении кражи:

  • не входите в квартиру;
  • срочно вызовите полицию;
  • наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.
    Если вы увидите подозреваемых, и у вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей: постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Всё это сообщите прибывшему наряду полиции.
    Если вы застали злоумышленников в своей квартире:
  • не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;
  • обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;
  • блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.
    Если вы находитесь дома и слышите, что дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают:
  • попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;
  • постарайтесь вызвать полицию;
  • криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих.
    Как предупредить квартирную кражу:
  • все шпингалеты, защёлкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.
  • по возможности установите решётки на все остеклённые конструкции (окна, балконы, лоджии). Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.
  • входные двери подъезда и квартиры должны надёжно закрываться.
  • дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.
  • установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и быть покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъёмными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.
  • пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения. Знайте, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитёрах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.
    Конечно, все эти средства вспомогательные и могут в определённых случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка охранной сигнализации в вашей квартире. Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира. Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж.

Отдел МВД России по Бардымскому району