Проголосовать могут все

С 25 июня в России и Пермском крае началась процедура голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Гражданский долг исполнил врио губернатора Дмитрий Махонин на избирательном участке в школе № 7.

Дмитрий Махонин отметил, что пошёл на участок специально: «У нас есть несколько вариантов поучаствовать в голосовании за поправки к Конституции. Я пришёл на избирательный участок: совместил приятное с полезным. Во-первых, проголосовал, проявил гражданскую позицию, а во-вторых, побывал в одном из лучших учебных заведений краевой столицы».

Как отметил руководитель краевого избиркома Игорь Вагин, в Прикамье до 1 июля будут работать 1800 участков, на которых каждый день можно проголосовать с 08:00 до 20:00. В частности, на этом участке сегодня проголосовали уже 15 человек. «Средствами индивидуальной защиты все наблюдатели обеспечены, каждому избирателю мы также готовы выдавать СИЗы. Видеонаблюдение организовано на каждом пункте голосования», — пояснил Игорь Вагин.

Также с 25 по 30 июня можно будет проголосовать у себя во дворе по месту прописки или прикрепления к участку. Для этого в один из указанных дней с 17:30 до 22:00 будет организован выезд членов участковой комиссии в каждый из дворов многоквартирных домов Пермского края. Информация о дате работы участковой комиссии во дворе размещена в специальных объявлениях на подъездах домов.

Аналогично с 25 июня по 1 июля все, кто по уважительной причине не могут посетить участок для голосования, могут проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию, сообщить о желании проголосовать дома и оговорить удобное время. Участник голосования также может передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтёров, соседей, знакомых. При этом такое голосование будет производиться бесконтактно: комиссии не будут заходить домой к гражданам. Они будут ждать результат волеизъявления на площадке подъезда, гражданину будет передан специальный пакет для голосования. В обработанном дезинфекторами пакете будут содержаться средства индивидуальной защиты, ручка, бюллетень и выписка из реестра о получении бюллетеня.

На все участки Прикамья направлено более 8 тысяч наблюдателей от Общественной палаты Пермского края. Они будут присутствовать на всех процедурах проведения голосования.

Набор СИЗ, который получает каждый участник голосования

В Осинском городском округе в четверг заработал 31 избирательный участок. Во время всех вышеуказанных процессов Общероссийского голосования на каждом строго соблюдаются санитарные нормы и правила: все члены комиссий встречают граждан в средствах индивидуальной защиты, а всем без исключения голосующим выдаются маски, перчатки, индивидуальные ручки. Есть возможность обработать руки антисептиком. Все помещения и поверхности постоянно дезинфицируются, а потоки голосующих граждан разделены – иными словами вход в одни двери, выход в другие. В целом предприняты все меры, чтобы голосовать было легко и безопасно.