Программа капремонта Прикамья:

Зачем жить по документу, который заведомо невыполним?

27 октября в ходе Совета глав муниципальных районов и городских округов губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил профильному Министерству ЖКХ и благоустройства в течение месяца подготовить план кардинального пересмотра региональной программы капремонта.

«С одной стороны, мы видим, что фонд наращивает объёмы работ, но, с другой стороны, многие вопросы жителей и глав территорий до сих пор не сняты. У нас на 2018-2020 годы запланирован ремонт почти 5,5 тысяч домов. Это примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за всё время действия программы, – заранее нереализуемые планы! Для меня совершенно очевидно, что нужно пересматривать подходы к формированию программы капитального ремонта: либо полностью её изменить, либо вообще отменить и принять новую. Зачем нам жить документом, который заведомо невыполним: обманывать себя и ожидания жителей?» – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Обсуждение вопроса капремонта домов состоялось после того, как глава Березников Сергей Дьяков озвучил исполнение программы в Березниках. «Население задаёт нам вопрос, говорит, мы платим, а ремонта нет. Сегодня в Березниках до сих пор выполняют ремонт домов по договорам 2017 года. Но по старым ценам полностью выполнить ремонт невозможно. Например, там, где нужно заменить всю систему теплоснабжения, меняют только элеваторный узел. Актуальность программы тоже вызывает вопросы. Фонд делает систему отопления там, где течет крыша», – сообщил Сергей Дьяков.

Губернатор поручил Андрею Кокореву, министру ЖКХ и благоустройства, в течение месяца обсудить вопрос с общественностью и экспертным сообществом, а также согласовать позицию с прокуратурой Пермского края. Дмитрий Махонин акцентировал внимание, что актуализированный документ должен быть понятен жителям и отражать реальные потребности жилого фонда в ремонте.

Напомним, действующая региональная программа капитального ремонта принята в 2014 году. Документ действует до 2044 года. На сегодня программа содержит 12 696 домов, на общем счёте – 8 464 дома, на специальном счёте – 4 232 дома.