Разрешение на строительство

Требуется ли для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома получать разрешение на строительство? Как быть, если такие работы уже начаты?
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ, вступившим в силу с 04.08.2018, внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства. Теперь, в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик должен подать (направить) в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома с приложением необходимых документов (п.1.1 ч.17 ст.51, ч.ч.1,3 ст.51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции указанного Федерального закона).
Застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в следующих случаях:

  • при получении от уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения таких объектов на земельном участке;
  • в случае ненаправления указанным органом в установленный законом срок уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения таких объектов на земельном участке.

Указанное право действительно в течение десяти лет со дня направления застройщиком уведомления о планируемом строительстве (ч. 13 ст. 51.1 названного Кодекса). 
В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, на котором до дня вступления в силу данного Федерального закона начаты строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции на соответствующем земельном объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получение разрешения на строительство не требуется. 
Таким образом, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с указанной нормой закона в целях продолжения строительства индивидуального жилого дома вправе направить указанное уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган в срок до 1 марта 2019 года. В этом случае получение разрешения на строительство не требуется.