Прокуратура разъясняет

Вопрос про обеспечение оргтехникой в условиях короновируса

Вопрос прокурору: В связи с пандемией короновируса работодатель перевел сотрудников на удаленную работу из дома, при этом установил, что ноутбуки, принтеры и иную необходимую технику для работы в домашних условиях сотрудники должны приобрести самостоятельно за свой счет. Законно ли это?

Ответ: Согласно абз. 4 ч. 4 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Особенности регулирования дистанционной работы регулируются статьями 312.1-312.5 Трудового кодекса РФ. Данные статьи,как и иные, не содержат условий об обязанности работников обеспечить себя оргтехникой, средствами коммуникации и прочим за свой счет, в том числе обеспечить оплату или компенсацию затрат на средства коммуникации(телефон, интернет и т.п.). Все это обязан обеспечить работодатель и оформить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору. Пока не будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, работник вправе не работать.

Вопрос про двойную оплату в условиях короновируса

Вопрос прокурору: Как должны оплачиваться рабочие дни, объявленные Президентом РФ нерабочими в связи с коронавирусом?

Ответ: Министерством труда РФ в Письме от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206» даны разъяснения по данному вопросу.Согласно разъяснений Минтруда России, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Прокуратура Осинского района, 06.05.2020