Подарок или взятка?

Вправе ли гражданин передать государственному или муниципальному служащему в благодарность за совершённые этим служащим законные действия подарок?
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).
Аналогичный запрет установлен п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с прохождением муниципальной службы для муниципальных служащих.
Передача должностному лицу материальных ценностей (денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав) за совершение действий, входящих в служебные полномочия, в пользу лица, передающего материальные ценности, или иных представляемых им лиц, является взяткой.
Государственные служащие и муниципальные служащие, соответствующие установленным в пункте 1 примечаний к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации требованиям, относятся к должностным лицам.
За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передаётся иному физическому или юридическому лицу) статьями 291, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.
По указанным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации взяткодателю может быть назначено наказание (в зависимости от размера взятки и иных признаков) вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
При этом передача должностному лицу материальных ценностей за совершение законных действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц также является дачей взятки. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает и в случае получения должностным лицом взятки после совершения им действий по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, даже если такие действия не были заранее обусловлены взяткой или договорённостью о её передаче за их совершение.
Таким образом, гражданин не вправе передавать государственному или муниципальному служащему в благодарность за совершённые этим служащим в пользу гражданина законные действия подарок. Такие действия могут рассматриваться как дача взятки должностному лицу, то есть преступление.


Можно ли получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов и в каком порядке?
Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства установлены статьёй 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанной статьёй закона, в случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с момента поступления заявления, совершает одно из следующих действий:
1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов (www.torgi.gov.ru), а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка при наличии оснований, предусмотренных пунктом 8 статьи 39.15 или статьёй 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации.
Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:
1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трёх экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;
2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьёй 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», и направляет указанное решение заявителю. Об отсутствии заявлений иных граждан уполномоченный орган уведомляет заявителя.
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка без проведения торгов в порядке, установленном статьёй 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.
В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение:
1) об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка;
2) об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Таким образом, заинтересованное лицо в целях приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов должно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению) или о предоставлении земельного участка. После этого уполномоченный орган, при отсутствии оснований для принятия решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка, должен опубликовать извещение о предоставлении земельного участка. Обратившийся с заявлением гражданин может приобрести земельный участок без проведения торгов, если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили. При поступлении таких заявлений предоставление земельного участка осуществляется путём проведения аукциона.