Прославится ли Оса историческими находками?

Осинский объект культурного археологического наследия — памятник «Красный Яр I, городище» – этим летом станет центром притяжения археологов со всего Пермского края.
Древнее поселение было найдено в пятидесятых годах прошлого столетия. Десять лет назад учёные нашли материалы, которые датируются первыми веками нашей эры!
«Я думаю, это будет впечатляющее начало, потому что такое подробное изучение подобного вида памятников проводится очень редко, — говорит Григорий Головчанский, руководитель Камской археологической экспедиции. — Городище — это древнее укреплённое поселение, древняя крепость. Это городище датируется первыми веками нашей эры. Точную датировку пока дать невозможно, потому что, несмотря на то, что обнаружено оно было в 1950-ых годах, большими площадями его не исследовали».
Несмотря на историческую значимость археологического памятника, сохранить его целостность не удалось. Напомним, в 2016 году компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» провела капитальный ремонт нефтепроводов, которые находятся на территории городища. Для ремонтных работ пермские нефтяники привлекли подрядную организацию – ООО «Пермнефтестрой». В результате историческое наследие было повреждено. Об этом государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Впоследствии Осинский районный суд признал вину и той, и другой компании и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Лукойловцы и их подрядчики с решением судьи не согласились и подали апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. Судья Пермского краевого суда оставил постановление судьи районного суда без изменения, поскольку вина компаний полностью подтвердилась собранными по делу доказательствами. Когда-то мы информировали наших читателей об этом на страницах газеты «МП». Статья была написана «сухим языком» — только констатация фактов, а вызвала бурю чувств и эмоций.
«По содержанию публикации следует, что нефтяники уничтожили некий памятник культурного наследия на левом берегу реки Тулва в 2,5 км от д. Городище. Кстати, кто-то из читателей слышал о столь «важном» памятнике культуры в этом глухом месте?» — задался вопросом в ответной статье под красноречивым названием «Нефтяников не трогай!» Алексей Бусовиков, редактор газеты, которая принадлежит депутату городской Думы А.Коневу. Любопытный факт: вскоре после того, как эта нашпигованная эмоциями публикация в защиту пермских нефтяников вышла в свет, А.Бусовиков, стал победителем одной из номинаций в журналистском конкурсе, который ежегодно проводит компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Надеемся, что схвативший с небес звезду всё-таки осознает историческую значимость данного археологического памятника. Ведь по результатам раскопок учёные смогут – пусть частично — восстановить устои и обычаи людей, которые обитали там более тысячи лет назад.
Сегодня даже Григорий Головчанский, археолог со стажем, не готов ответить что-то конкретное о состоянии объекта археологического наследия в Осинском районе: «До проведения полевых работ ничего определенного сказать невозможно».
Планируется, что за летние месяцы учёные смогут изучить территорию древнего городища на площади около двух с половиной тысяч квадратных метров. Участие в работе археологической экспедиции примут ведущие научные сотрудники пермских университетов и студенты-историки ПГНИУ. Завершатся раскопки осенью 2018 года. Все найденные предметы после изучения, учёные передадут в государственные музеи, где мы – рядовые жители – и сможем на них посмотреть.