Противопожарный режим

В Пермском крае с 16 июня до 10 сентября будет установлен особый противопожарный режим. Такие меры принимаются ежегодно с наступлением летней сухой и тёплой погоды, повышением потенциальной опасности быстрого распространения огня в лесах из-за увеличения объёма сухих горючих материалов.

По информации краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, с начала пожароопасного сезона обнаружено 11 лесных пожаров, за аналогичный период 2018 года — 14 пожаров. По словам министра Дмитрия Килейко, основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. «5 пожаров возникли из-за неосторожного обращения граждан с огнём. 4 пожара – по причине перехода огня с сельхозполей», — подчеркнул министр.

В период действия режима до 10 сентября на территории Пермского края будет запрещено сжигать порубочные остатки, горючие материалы и мусор, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ, а также открытый огнь в парках и на сельскохозяйственных угодьях. До 1 июля будет завершена подготовка 12,4 тысяч объектов противопожарного обустройства, то есть будут оборудованы места отдыха, аншлаги с правилами пожарной безопасности, специальные минерализованные полосы, которые будут служить барьером в случае возникновения возгорания леса, и др.

Во время действия особого режима за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ужесточаются штрафные санкции. Штраф для граждан увеличится в 2,5 раза и составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — в 2 раза и достигнет 20-40 тысяч рублей, штраф для юридических лиц возрастёт в 6 раз и составит 300-500 тысяч рублей.