Прямая связь

Губернатор Прикамья дал поручения главам муниципалитетов
по работе с соцсетями

28 августа на заседании Совета глав при губернаторе Пермского края обсудили качество работы муниципалитетов с жалобами и обращениями граждан в социальных сетях.

Максим Решетников отметил, что ранее для выстраивания прямой связи с жителями и отработки их жалоб и обращений главам муниципальных образований было рекомендовано создать аккаунты в наиболее популярных соцсетях, поскольку их пользователи – это наиболее активная и требовательная аудитория. «Призываю вас воспринимать соцсети как современную и удобную площадку для общения с людьми, в том числе и для проверки того, как работают ваши подчинённые, как работает система управления. Это самый быстрый способ понять, как решаются вопросы на местах, как идёт текущая работа», – подчеркнул глава Прикамья.

По данным департамента пресс-службы Администрации губернатора, общее количество подписчиков на аккаунтах муниципалитов превышает 95 тыс. человек. Наибольшее из них у главы Перми, Чусовского, Кунгурского, Лысьвенского районов и города Соликамска.

При этом всего 10 из 46 территорий наладили оперативную работу и дают обратную связь на обращения жителей в течение 24 часов с момента поступления обращения; 11 территорий также дают качественные ответы, но не на все обращения и жалобы. В трёх муниципалитетах ответы даются, но они формальные. Семь территорий предпочли закрыть возможность оставлять комментарии под своими постами в соцсети «ВКонтакте».

В ходе заседания губернатор дал ряд поручений по работе с соцсетями. В частности, каждое утро главы территории должно начинаться с просмотра аккаунтов и изучения вопросов, раздачи поручений и их контроля. Максим Решетников также указал, что в общении с гражданами нет места формальным отпискам: «Если вы просто отпишитесь, перекинете вопрос на кого-то ещё, проблема не решится. Это всё ваши территории, вы отвечаете за то, что в них происходит». И в заключение губернатор ещё раз подчеркнул, что необходимо исполнять все обещания, данные гражданам в социальных сетях.

На совете были также даны рекомендации по проведению главами муниципалитетов прямых эфиров. Проводить их необходимо не менее одного раза в месяц, при этом в удобное для граждан время – например, по завершении рабочего или учебного дня, когда большая часть жителей может принять в них участие. Анонсировать прямые эфиры следует с указанием даты и точного времени, при этом уже в анонсе предлагать людям задавать вопросы. На каждый из них должен быть дан ответ ответственного органа власти. И, безусловно, нельзя игнорировать, оставлять без ответа те обращения, которые поступают во время прямого эфира.