«Пьяные» преступления

Покушение на убийство
Доказательства, собранные следователем Осинского отдела следственного управления СК РФ по Пермскому краю, установлены судом достаточными для вынесения приговора 57-летнему жителю города Оса в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
По версии следствия, в июне 2018 года в вечернее время на берегу реки Кама за «Ярмарочной площадью» в центре Осы мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры на почве личной неприязни, нанёс своему знакомому несколько ударов ножом. Однако довести свой умысел до конца нападавший не сумел, так как потерпевший оказал активное сопротивление и сломал нож. Впоследствии, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, потерпевший остался жив.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 8 месяцев.
Тяжкий вред здоровью
По сообщению пресс-службы МО МВД России «Осинский», в Осинский районный суд вынес приговор в отношении 27-летнего жителя Оренбургской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
В начале ноября прошлого года в дежурную часть территориального отдела внутренних дел поступило сообщение о том, что в одном из ночных клубов города 36-летний мужчина получил несколько ножевых ранений в область груди.
Полицейские установили, что в ночное время 27-летний молодой человек, находясь в увеселительном заведении,  выражался нецензурной бранью, вёл себя агрессивно и спровоцировал конфликт с одним из посетителей. В ходе словесной перепалки между ними произошла драка, после которой злоумышленник достал из кармана складной нож и нанёс им несколько ударов в область груди оппонента. Потерпевшего с проникающими колото-резаными ранениями грудной клетки госпитализировали в медицинское учреждение, где впоследствии причинённые ему травмы квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Суд приговорил виновного к пяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда вступил в законную силу.
Нападение и убийство
По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Пермскому краю, в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего и 32-летнего жителей Бардымского района Пермского края. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: «разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «убийство, совершённое группой лиц, сопряжённое с разбоем», «причинение смерти по неосторожности».
По версии следствия, в конце февраля 2018 года в Бардымском районе соучастники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли в дом малознакомой 60-летней женщины и потребовали у неё деньги. Получив отказ, напали на потерпевшую и нанесли ей удары руками и ножом, причинив телесные повреждения, от которых женщина скончалась на месте. После этого нападавшие похитили 60 тыс. рублей. Кроме того, зная о том, что 60-летняя потерпевшая осуществляет уход за проживающей совместно с ней 97-летней матерью, которая в силу своего возраста и состояния здоровья не могла самостоятельно передвигаться и заботиться о себе, позвать на помощь и принять меры к самосохранению, соучастники оставили престарелую женщину одну в доме в холодное время года и с похищенными деньгами скрылись. В результате 97-летняя женщина скончалась от общего переохлаждения организма.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
За восемь месяцев 2018 года на территории Пермского края выявлено более 6000 преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. За весь 2017 год этот показатель составил 10212 преступлений.
Сотрудники полиции призывают не злоупотреблять алкогольными напитками – зачастую это приводит к тяжким последствиям. Человек, находящийся в состоянии опьянения, может стать жертвой преступления или сам совершить противоправное деяние.