«Пятачок» продали

В тот момент, когда жители Осинского городского поселения были заняты предпраздничной подготовкой, администрация города продолжила свои «земельные махинации». 26 декабря состоялся аукцион по продаже участков перед домом № 91, № 81 и № 73 по улице М.Горького. Городская власть решила передать в частную собственность земельные участки, протяженностью в квартал. О том, что у властьимущих города есть намерения передать эти наделы в частные руки, мы рассказывали в прошлых выпусках «МП».
Да и всё происходящее говорит об этом. На кадастровый учёт земли были поставлены 16 ноября 2017 года. Спустя неделю – 24 ноября – на официальном сайте torgi.gov.ru объявлен аукцион по их продаже.
Стать владельцами первых двух лотов никто не изъявил желания. А вот по лоту № 3 (земельный участок напротив бывшего магазина «Тулва», который граничит с «Пятачком») заявка поступила. Как это обычно и происходит в последнее время, она была единственная. Поэтому участок по решению конкурсной комиссии по продаже муниципального имущества, общей площадью 1250 кв.м, был отдан частнику по начальной цене — 438 500 рублей.
При изучении аукционной документации внимание привлекли несколько фактов. Первый – размер задатка равнялся начальной цене. Подобных инициатив у градоначальников ранее не наблюдалось. Скорее всего, подконтрольные известному предпринимателю Яскину властьимущие испугались повторения ситуации с торгами, в которых главным лотом значилась автостоянка перед ТЦ «Берёзка». Напомним, тогда конкуренция среди участников торгов накалилась до предела. Впрочем, как и цена земельного надела. После последней ставки она достигала почти 6 млн рублей. Её предложил А.Яскин. На этот шаг его сподвигло нежелание расставаться с площадью перед торговым центром. Однако результаты были чудесным образом аннулированы. Его подчинённые провели работу над ошибками и объявили торги заново. В результате всех манипуляций «прислужников» Яскина, тот же торговец купил её за невероятно низкую стоимость – чуть более 100 тысяч рублей.
Второй нюанс, на котором — хочешь, не хочешь – заостряется внимание: на кадастровой карте Российской Федерации (см. фото) видно, что в данный момент на этом участке находится зелёная зона – ограждённые небольшим металлическим забором мини-парки. К слову, та часть, которая граничит с «Пятачком», в рамках муниципального контракта по кронированию и спиливанию деревьев в декабре 2017 года уже почищена от растительности. То есть земельный участок фактически очищен и подготовлен к застройке за счёт налогоплательщиков. Юридически разрешённое использование этих наделов – открытые автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей. Но разве это может помешать амбициозным планам нового собственника? Ничуть. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с легализацией очередного торгового объекта на Треугольной площади. Тогда сноса здания удалось избежать благодаря тому, что городские чинуши поменяли назначение территории — с размещения парков и скверов на размещение торговых объектов.
Но это ещё не все странности межевания, которые можно увидеть на карте. Если с трёх сторон участок отмежёван практически по металлическим ограждениям, то со стороны улицы Советская он явно врезается в пространство «Пятачка». Согласно законам масштабирования можно вычислить, что проданный земельный участок «заступает» на «Пятачок» ориентировочно на 10 метров. Весьма удобное межевание для строительства нового торгового комплекса. Только вот нужен ли он жителям дома № 73 по улице Максима Горького? Какова будет судьба лабазов, которые благодаря стараниям и добрым намерениям Л.Драчёвой несколько лет подряд устанавливались на средства грантов? Кроме этого, существуют определённые сомнения, что новый собственник сохранит существующий остановочный комплекс на том месте, где он находится сейчас. Это же частная собственность. Куда перенесут остановку? Ответы на вопросы мы сможем лицезреть уже в ближайшем будущем, когда новый собственник начнёт строительство. Скорее всего очередного торгового центра.
Для кого же расстарались городские чиновники? Кто же стал обладателем добротного куска земли в самом центре города? Знакомьтесь, Андрей Климовских. Новое, аффилированное А.Яскину, лицо на Осинской земле. Согласно данным ЕГРЮЛ этот гражданин является учредителем ООО «Ритейл Инвест». Соучредитель – Пётр Андреевич Шитов. Предположительно, он приходится сыном председателю Земского собрания Добрянского района Андрею Шитову, с которым в хитросплетениях компаний очень тесно связан А.Яскин. Ещё одна точка соприкосновения – совместная трудовая деятельность. А.Яскин работал в ООО «Нефтьсервисхолдинг» под руководством А.Шитова.
Поэтому неудивительно, что компания зарегистрирована в г. Добрянка, пгт. Полазна. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом.
Кроме этого, Андрей Климовских являлся учредителем и директором ООО «Сервис-центр Пермь». Впоследствии в кресло управленца этой компании села Инга Яскина, которая является супругой известного в городе предпринимателя А.Яскина, которому, как мы уже неоднократно рассказывали, и подчиняются городские чиновники. Круг замкнулся. Всё встало на свои места. Долг платежом красен. Вот и отрабатывают оказанное доверие своего хозяина осинские «властьимущие», предоставляя ему в собственность всё новые и новые земельные наделы.
Уважаемые осинцы! Всем, кому нравится, что в городе будет магазинов больше, чем жилых домов, то на предстоящих выборах в Думу Осинского городского поселения в сентябре непременно поддержите представителей команды «Я».
Евгений Блинов