Работать сообща

На очередном заседании Совета глав муниципальных образований были подведены итоги работы территорий с использованием интерактивного портала «Управляем вместе». Напомним, сайт был создан весной 2017 года по инициативе губернатора Максима Решетникова с целью более оперативного взаимодействия жителей Пермского края и региональных властей.

Более 2% жителей Пермского края
зарегистрировано на портале «Управляем вместе»

За 10 месяцев работы интерактивного портала на нём зарегистрировалось более 28 тысяч пользователей. «На сегодня «Управляем вместе» — это полноценная площадка для взаимодействия с жителями. Люди нас поддержали и показали свою активность. Показали не просто готовность жаловаться на действие или бездействие, а готовность работать сообща, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. — На портале зарегистрировано более 28 тысяч человек — это больше 2% жителей края, что является очень высоким процентом проникновением для такого рода сайтов. При этом количество посетителей сайта превысило 200 тысяч человек. То есть действительно это серьёзный ресурс взаимодействия — благодаря активной позиции людей нам удалось решить почти 90% проблемных ситуаций, с которыми обращались жители».
На сайте «Управляем вместе» открыта информация по 15-ти разделам (это более 4,2 тыс. объектов), по 6 разделам доступен интерактив в виде возможности отправки сообщений по 40 проблемным темам (разделы: Дороги, Дворы, Парки, Качество обслуживания МФЦ, Земельные отношения, Лицензии на алкоголь).
В ТОП-5 проблемных тем, по которым жители Пермского края отправляют сообщения, входят: работы выполнены с ненадлежащим качеством, работы не выполнены или выполнены частично, информация по объекту не соответствует действительности, загрязнение территории, соседней с благоустраиваемой, работы выполнены с отступлением от дизайн-проекта. Открытость и скорость коммуникации отражается по таким параметрам, как: регламентный срок подготовки ответа, публичность вопросов и ответов, а также фото-подтверждение проблемы и её решения.
Игорь Никитин привёл данные о работе муниципальных образований Пермского края в части устранения вопросов, направленных жителями через портал «Управляем вместе». Согласно статистике, не все муниципалитеты вовремя реагируют на сигналы от жителей. Средневзвешенный срок подготовки ответа органами исполнительной власти составляет 12,2 рабочих дня. При этом в рамках установленного регламента (до 8 рабочих дней) на вопросы отвечает 67% территорий, затягивают с ответом более, чем на 5 дней 29% муниципалитетов, а от 4% территорий ответов вообще не поступало. «Мы выяснили, что по большей части ответы не даны по техническим причинам – то есть запросы были выполнены напрямую, но информацию на портал не внесли», — пояснил Игорь Никитин.
Лучшими районами по срокам подготовки ответов на сообщения жителей стали: Индустриальный район г. Перми (41 сообщение, среднее время ответа – 2,4 рабочих дня); г. Лысьва (15 сообщений, среднее время ответа – 5,2 рабочих дня); Пермский район (37 сообщений, среднее время ответа – 6,3 рабочих дня). Для сравнения — в Осинском муниципальном районе время ожидания ответа в среднем составило 17,1 дней.
«Управляем вместе» — уникальная интернет-площадка для взаимодействия всех уровней власти с рядовыми жителями Пермского края. Благодаря ей, в конце прошлого года общими усилиями был сформирован перечень дорог для строительства и ремонта на 2018 год. Уникальность и нужность интерактивного сервиса пермяки оценили. В голосование включилось порядка 30 000 тысяч человек. 16 тысяч голосов поступило в поддержку дорожных объектов, предложенных краевым Министерством транспорта. Однако, жители могли не только голосовать за дорожные объекты, предложенные региональным ведомством, но и предлагали голосующим свои участки дорог для включения в Программу развития-2018. Более тысячи предложений о ремонте или реконструкции дорожных объектов поступили практически от всех муниципальных округов Пермского края. Самыми активными стали г. Пермь и Пермский район.
Активность жителей, которым оказали доверие принять участие в формировании перечня объектов, наблюдалась и в разделе Осинского района. Напомним, по итогам голосования лидирующее место в осинском топ-3 занял дорожный ремонт улицы Подлесная в д. Подгородище. На приведение 450 метров данной дороги в нормативное состояний власть запланировала направить 3,1 млн рублей. Львиная доля этих средств – 2,92 млн рублей – средства региональной казны. На втором месте оказалась улица Загородная в районном центре. Ремонт в гравийном исполнении с обустройством водосточных канав предложил сделать житель города. На третьем месте предпочтений два объекта – ремонт ул. Гоголя (от ул.Злыгостева до пер.Угольный) и Крупской (от ул. Пугачёвой до ул. Полевая). В первом случае на дорожные работы потратят 2,7 млн рублей (протяжённость 1,31 км), во втором – дорожное строительство обойдётся казне в 1,1 млн рублей. Если быть объективными до конца, то больше всего голосов в Осинском районе собрала городская улица Светлая. Мы не включили её в наш топ-3 потому, что на этот предполагаемый объект будущего дорожного строительства было размещено два предложения. В сумме они дают лучший результат, а по отдельности – усреднённый.
В Бардымском районе в самом верху рейтинговой таблицы оказалось предложение жителя, который предложил заасфальтировать региональную трассу в районе д. Старый Ашап. На второе место по значимости дорожного строительства бардымцы поставили ремонт автомобильной дороги Барда — Ст.Чад и дороги Ст.Ашап-Кармановка. На это планируется направить 12 и 15,5 млн рублей соответственно. Завершает топ-3 Бардымского района реконструкция мостового перехода через р. Катусла на автомобильной дороге Барда – Куеда.
Мнение жителей было услышано региональной и местной властью. В перечень объектов дорожного строительства на 2018 год включены те дороги, за которые большинство жителей отдали свои голоса.
Кроме того, в прошлом году с помощью портала «Управляем вместе» жители выбрали название нового терминала Пермского аэропорта. В голосовании приняло участие более 12 тысяч жителей Пермского края. Наибольшее количество голосов – 5, 5 тысяч – жители отдали за название «Большое Савино». Помимо голосов за предложенные варианты, пользователи могли предложить свои.
Останавливаться на достигнутом ни создатели интерактивного портала «Управляем вместе», ни его разработчики не собираются. Впереди – расширение возможностей. Как доложил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, в 1 квартале 2018 года на портале появятся разделы, посвященные «зимним темам» (текущее содержание дорог и дворов, уборка снега), а также рейтинг управляющих компаний многоквартирных домов и информация по нестационарным торговым объектам. Во 2 квартале – разделы по содержанию общественного транспорта и остановок общественного транспорта, а также раздел для контроля качества оказываемых услуг в сфере медицины и образования (возможность записи к врачу, сроки ожидания в очереди, качество питания в школах, трудности с зачислением и другие вопросы, связанные с вежливостью персонала и содержанием учреждений). В 3 квартале текущего года особое внимание будет уделено взаимодействию с жителями. На уже ставшей народной интернет-площадке вновь начнётся голосование. Жители Пермского края сами расставят приоритеты и решат, какие работы в 2019 году необходимо провести в первую очередь. По словам и.о. министра, будет расширен перечень голосований, а оперативность контакта жителей и краевых властей будет обеспечена ещё и за счёт появления аккаунта в социальной сети Telegram.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор Пермского края призвал глав муниципальных образований больше внимания уделять работе с порталом и контролировать решение направленных с его помощью вопросов. Показатели работы органов власти на портале «Управляем вместе» будут учитываться при оценке результативности управленческой деятельности муниципальных районов и городских округов Пермского края. 24 из 48 районных глав посетили свои личные кабинеты на портале «Управляем вместе» хотя бы один раз. Остальные 24 управленца ни разу не проявили заинтересованность к проблемам на объектах, о которых сообщали пользователи.
Несмотря на то, что портал «Управляем вместе» совсем ещё молод – ему исполнилось всего 10 месяцев – он стал обладателем престижных наград. В 2017 году интерактивный проект «Управляем вместе» стал «серебряным» призёром международного конкурса коммуникационных проектов – Eventiada IPRA GoldenWorldAwards в числе 89 участников, подавших заявки в номинации. Кроме того, другие регионы Российской Федерации обращаются за опытом реализации «Управляем вместе» для запуска подобного интерактивного проекта на своей территории.
Екатерина Мальцева