Работодателям будут платить за организацию занятости инвалидов

В Пермском крае продолжается реализация комплекса мер социальной поддержки инвалидов. Так, из бюджета Пермского края работодателям будут предоставляться субсидии на сопровождение инвалида при освоении им трудовых обязанностей, а также на оплату труда его наставника. Порядок предоставления субсидий утверждён постановлением Правительства Пермского края от 1 августа 2018 года.
Выделение субсидии предусмотрено при устройстве на работу инвалидов со 2 и 3 степенями ограничения к трудовой деятельности, имеющих в индивидуальной программе реабилитации и абилитации рекомендации по трудоустройству. Меры государственной поддержки смогут получить и те работодатели, кто принимает на работу выпускников-инвалидов профессиональных образовательных организаций (всех уровней) без опыта работы.
На получение государственной поддержки смогут рассчитывать работодатели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Пермского края. Это могут быть как юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), так и индивидуальные предприниматели. Они должны быть зарегистрированы в Центре занятости как получатели услуг, не иметь долгов перед бюджетом и не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.
На 2018 год предусмотрено финансирование в объёме 1 млн рублей. Средства, полученные работодателем, могут быть направлены на оплату труда инвалида в размере минимальной оплаты труда, установленной законодательством РФ, с учётом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в месяц; на оплату труда наставника в размере половины минимальной оплаты труда, установленной законодательством РФ, с учётом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в месяц.
Отметим, субсидия предоставляется работодателю в размере фактических затрат единовременно за весь отработанный инвалидом и его наставником период, но не более чем за 3 месяца.