Ранняя диагностика — залог долголетия

Осинская районная больница приобрела новое диагностическое оборудование

Адольф Кусмауль в 1868 году впервые ввёл в практику методику гастроскопии с помощью металлической трубки с гибким проводникомСовременная медицина не стоит на месте. С каждым годом растут возможности для поддержания здоровья и сохранения активного долголетия. Чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать своих пациентов качественным медицинским обслуживанием, руководство Осинской районной больницы постоянно ведёт обновление медицинского оборудования. Одним из последних приобретений стал современный диагностический комплекс для эндоскопических исследований. Благодаря этому аппарату появилась возможность выявить заболевания пищевода, желудка, 12-перстной и толстой кишки, а также трахеи и бронхов, что в свою очередь позволит диагностировать рак этих органов на ранней стадии развития. В большинстве случаев проблемы со здоровьем начинаются именно тогда, когда человек даже не подозревает об этом. Особенно сложно выявить заболевания внутренних органов. Но современные технологии, которые в последнее время, стали всё чаще появляться в нашей больнице, позволяют увидеть проблемы, скрытые от глаз и начать лечение вовремя.
Согласно статистическим данным Пермского краевого онкодиспансера за 2017 год было зарегистрировано 9911 случаев онкологических заболеваний. И не смотря на то, что заболеваемость снизилась на 0,7% по сравнению с прошлым годом, показатель в любом случае остаётся на слишком высоком уровне. За 2017 год заболеваемость в Осинском районе составила 406,4 случая на 100 тысяч человек. Поэтому необходимость прохождения эндоскопических процедур очевидна. Только за этот год удалось выявить 16 случаев онкологических заболеваний на ранней стадии. А это значит, что вероятность выздоровления возрастает в разы.

Гастроскопия – это осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта процедура абсолютно безвредна, рисков повреждения внутренних органов при соблюдении инструкций врача нет. Гастроскопическое исследование позволяет максимально точно рассмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия способна выявить даже самые мельчайшие изменения, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген. Проведение этой процедуры показано при подозрениях на целый ряд заболеваний: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, эзофагит, при кровотечениях и наличии опухолей, а также по направлению врача-терапевта или гастроэнтеролога. За 2018 год в Осинском районе проведено почти 1,8 тыс. ЭФГДС (обследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки).
Колоноскопиия — это визуальное обследование состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия даёт возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы, а также провести биопсию и удалить эти поражения.
«Нас вообще пациенты избегают, – делится с нами врач-эндоскопист. – Конечно все процедуры неприятные, но главное пережить их один раз, а на следующий день они забываются. Главное всё это делать на ранней стадии. Скрининговую процедуру, хотя бы один раз в жизни, должен пройти каждый. Ещё у нас 24 часа в сутки работает экстренная служба. Если возникает кровотечение, отхаркивание кровью или кровавая рвота, исследования проводятся в экстренном порядке ».
Следует отметить, что с использованием современного оборудования, при правильной подготовке, колоноскопия переносится пациентами довольно легко и никаких болевых ощущений не возникает. Главным образом колоноскопия является очень важным профилактическим мероприятием онкологических заболеваний, ведь по статистике рак прямой кишки находится на третьем месте в мире. А в качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам в возрасте от 45-ти до 50-ти.
В Осинской ЦРБ за 2017 год было проведено 166 эндоскопических обследований толстого кишечника, а в 2018 году – уже 218.


Современная эндоскопия представляет собой способ исследования внутренних органов при помощи светопроводящего прибора, оборудованного волоконной оптикой для видеофиксации, с проведением биопсии (забор клеток) и последующим лечением. В настоящее время эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий многих заболеваний различных органов, в особенности — онкологических.