Раз — отписка, два — отписка…

Властьимущие из Осы похвастались тем, что убрали ветки

Во вторник на официальной странице администрации Осинского округа в социальной сети ВКонтакте появилось сообщение о решении вопроса, который, как считают чиновники, связан с благоустройством территории: «Один из жителей округа обратил внимание на то, что около дома № 67 по ул. М.Горького не убраны спиленные ветки и написал об этом на портале «Управляем вместе». В течение недели проблема была устранена: на придомовой территории данного многоквартирного дома ветки были убраны».

Пользователь Дмитрий Г. сообщил о свалке веток у дома № 67 по ул. М.Горького ещё 29 сентября. Больше недели понадобилось власти для решения этого серьёзного вопроса. Ответ на сообщение с фотоотчётом опубликован на портале 8 октября, а 20 октября глашатаи по пиару окружной администрации раструбили пользователям социальных сетей о важном свершении. В этот раз заявитель остался доволен результатом, но так бывает не всегда.

Отмахиваются ГОСТами

Так, 4 октября самый активный пользователь в Осинском округе – Дмитрий Г. – сообщил о ямах на дороге на перекрёстке улиц Степана Разина и Злыгостева. Его сообщение зарегистрировано на портале под № 79518.

6 октября в своём ответе начальник управления развития инфраструктуры Сергей Казеко списал неровности на нормативы: «Яма на данном участке автомобильной дороги в пределах размеров отдельных просадок, выбоин, не превышает требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии ГОСТ Р 50597-2017».

В этот же день Дмитрий Г., которого, по всей видимости, не устроил ответ чиновника, отвечает господину Казеко новым сообщением (№79823): «Ямы на дороге и обочине. На предыдущее обращение 79518 дана отписка о вхождении данных ям в существующий «Норматив по ямам». Ямы так и остались, создавая препятствия нормальному движению транспорта. В случае вхождения ям в норматив, прошу провести соответствующие замеры сертифицированным оборудованием и приложением фото результатов замера и соответствующего акта, а не готовить простые отписки».

После этого властьимущие установили себе дедлайн (крайний срок) для решения поднятого жителем вопроса. «Проблема будет устранена до 28.10.2021 года» — написала Елена Казанцева, заместитель господина Казеко. Получается, что ответ Сергея Казеко, начальника управления развития инфраструктуры, реально был отпиской? Он не выезжал на место, а определил «габариты» ям по фото «на глазок»? Больше года на решение вопроса с выравниванием ям на обочине? Не перебор? Или для того, чтобы просто произвести подсыпку у кромки асфальта, нужны какие-то, требующие такого количества времени, манипуляции? Поди поправки в бюджет вносить надо?

Действительно, а кто провёл их измерение?

К слову о бюджете: огромное количество ответов на сообщения осинцев заключаются в том, что бюджет не резиновый, и заканчиваются обещанием чиновников изыскать денежные средства в окружной кубышке на решение проблемы. Интересно, найдут?

Безопасность? Не, не слышали…

Мы решили проанализировать сообщения осинцев на портале «Управляем вместе». На момент вёрстки номера на портале «Управляем вместе» в разделе Осинского городского округа жителями оставлено 608 сигналов.

Для сравнения: примерно столько же сообщений – 666 – оставлено в разделе Краснокамского городского округа. Правда, численность населения там в 2 раза выше.

Чаще всего в Осе люди жалуются на неподобающее состояние дорог, сообщают, что заросли или погрязли в грязи тротуары, рассказывают и показывают кучи мусор (в том числе и ветки, оставшиеся от кронирования деревьев), а также информируют об открытых канализационных люках.

С середины сентября 2020 года жителями на портале «Управляем вместе» оставлено 6 сообщений об открытых люках, три из них находятся в непосредственной близости к дошкольному учреждению. «Специалисты» органа самоуправления в установленные сроки дают на эти обращения следующие ответы: «На данный момент проводится процедура закупки крышек для колодцев. Разрушение обозначенных участков на колодцах не критичны. Работы произведут в срок до 25.12.2020 г.», «Проблема будет устранена до 30.11.2020 года» и даже «На данный момент проводится процедура закупки крышек для колодцев. Разрушение обозначенных участков на ЖБ кольцах не критичны. Работы произведут в срок до 31.06.2021 г.»

Люк вблизи Богомягкова, 18 власть обещает закрыть
до 30 ноября 2020 года

В связи с тем, что местный орган самоуправления под чутким руководством А.Григорьева не особо спешит обезопасить жителей, мы публикуем адреса «опасных» мест: в окружном центре – ул. Богомягкова, 18 (№79370, 79369, 79368 от 03.10.2020), ул. М.Горького, 61 (№79236 от 02.10.2020), ул. Маяковского, 60 (№ 78333 от 27.09.2020), в с. Крылово — ул. Красная Слобода, 14 (№77165 от 19.09.2020).

Порядок для каждого свой

Ещё один пример того, что осинские чиновники, мягко говоря, не понимают о чём пишут. 2 октября пользователь Александр Б. сообщает: «В г. Оса, при проведении работ по кронированию деревьев, все спиленые ветки вывозятся на берег Камы, (за здание ГАИ по ул. Пугачева). На вопрос: зачем вы это делаете – водитель ссылается на распоряжение администрации». 20 октября Елена Казанцева, уже известная нам заместитель Казеко, сообщает: «Проблема устранена. Данная территория приведена в порядок».

Данное сообщение было опровергнуто неравнодушным осинцем: «Все, что было сделано – пригнали трактор и столкали весь мусор (ветки, стволы деревьев) с берега под берег. А разве можно в водоохранной зоне загрязнять берег?» Пользователь подкрепил свои слова фотографиями, на которых видно, что порубочные остатки после кронирования пытались сравнять с землёй. Замести следы не получилось…

Этим фото житель опровергает ответ осинской чиновницы о том, что
свалка ликвидирована

Из всего этого следует, что ответы осинских чиновников на портале «Управляем вместе» носят формальный характер и ни к чему не обязывают. Когда чиновники уже начнут работать во благо народа? Или всё время их правления мы так и будем ездить по «несуществующим» ямам, доказывать «невидящим» несанкционированную свалку специалистам, что она существует, и наблюдать за самовосхвалением чиновников?

На плечи севши да ноги свесивши…

Осинские властьимущие утверждают, что «муниципалитеты – это местное самоуправление, которое подразумевает активное участие граждан в процессе». И мы с ними отчасти согласны. Инициатива жителей, безусловно, важна и нужна. Но то, что сейчас происходит в Осинском разделе портала «Управляем вместе», больше походит на «тыканье носом» нерадивых чинуш. Непонятно, почему по таким элементарным вещам, как уборка веток после кронирования деревьев, куч мусора или элементарного закрытия люков, нужно куда-то обращаться.

Вам не кажется, что это своего рода оценка работы чиновничьей армии в Осинском городском округе? Причём, чем больше обращений, тем ниже оценка. Власть должна контролировать, что происходит на вверенной ей территории, а не перекладывать эту заботу на плечи рядовых осинцев.

Ну или, как вариант, поделить зарплату чиновников на всех, кто помогает им справится со своими обязанностями. Согласны?