Разгрузка товара под окнами: это законно?

Законны ли действия организации, осуществляющей загрузку товаров в магазин со стороны двора жилого дома, под окнами жилых квартир?
На вопрос отвечает Прокуратура Осинского района.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Так, статья 8 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека…».

В соответствии со ст. 11, ч. 1 ст. 24 указанного Закона юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и услуг, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; при эксплуатации общественных помещений, зданий, оборудования осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечивать безопасные для человека условия быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приёма, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (п. 1.3 СП 2.3.6.1066-01).

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения (п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01).
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений влечёт административную ответственность, включая юридических лиц, по ст. 6.4 КоАП РФ.
Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.