Региональные власти поддержали 120 проектов общественных объединений

Администрация губернатора Пермского края подвела итоги конкурса социальных и гражданских инициатив. В 2018 году на конкурс поступило более 300 проектов. «Хочется поблагодарить глав муниципалитетов Прикамья за активное содействие организации конкурса. Если в прошлом году в конкурсе участие приняли 20 территорий, то в 2018 году – их уже 47», – говорит директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края, заместитель председателя конкурсной комиссии Евгений Хузин.
По словам руководителя департамента, наибольшее количество проектов поступило в конкурсную комиссию из Перми, Березников, Лысьвы, Добрянского, Краснокамского, Чердынского, Чернушинского и Чусовского районов.
Как отметил депутат Законодательного Собрания Пермского края, член экспертной комиссии конкурса Сергей Яшкин, грантовый фонд конкурса значительно увеличился по сравнению с 2017 годом и составил более 69,5 млн рублей. «Это значит, больше организаций смогут реализовать свои проекты на территории нашего края. Победителями конкурса стали проекты, направленные на положительные изменения в различных сферах жизни жителей Прикамья. Это и патриотическое воспитание детей и молодёжи, поддержка ветеранских организаций, профилактика социально опасных форм поведения граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, укрепление межнационального согласия и гражданского единства и другие», – прокомментировал итоги конкурса Сергей Яшкин.
Напомним, в этом году грантовый фонд конкурса увеличен почти на 26 млн рублей по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова. Максимальная сумма финансирования одного проекта увеличена с 500 тысяч до 3 млн рублей.
Стоит отметить, что активное участие в конкурсе в этом году приняли краевые и районные организации ветеранов. В Еловском муниципальном районе Местной общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов реализуется проект «Времён связующая нить». Президиум Бардымского районного совета ветеранов войны и труда воплотит в жизнь свою задумку, отражённую в проекте «Активное поколение – новые возможности». «Активное долголетие» — проект под таким названием был разработан Осинской районной организацией Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он тоже стал победителем конкурса проектов гражданских и социальных инициатив, который традиционно проводит Администрация губернатора Пермского края.
На реализацию каждого из трёх перечисленных проектов из бюджета Прикамья планируется направить по 270 тысяч рублей. Если говорить о том, насколько качественно были подготовлены проекты, то можно отметить, что по оценке компетентного жюри, которое оценивало все проекты по нескольким критериям, и количеству баллов лидируют жители Еловского района.
Во всех территориях Прикамья в течение 2018 года они проведут патриотические акции, уроки мужества и памяти для школьников, мероприятия, направленные на активное долголетие пожилых людей. Завершится год Межтерриториальным форумом ветеранов.
Наряду с этим, будут реализованы проекты, посвящённые Году добровольчества в России, 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, памятным датам истории нашей страны и многие другие.