Решаем проблемы вместе с «Управляем вместе»

Весной этого года редакция газеты «Мир предложений» решила провести своего рода эксперимент, дабы определить насколько эффективно работает программа развития Пермского края «Управляем вместе» в Осинском районе. Для тех, кто по каким-то причинам не успел с ней познакомиться, рассказываем. Это интернет-портал, созданный по инициативе губернатора Максима Решетникова, благодаря которому все жители Прикамья могут принимать активное участие в развитии своего села, города, района и всего края – сообщать о проблемах, контролировать ход работ, выбирать приоритетные направления программы развития, а также предлагать новые объекты благоустройства.

Мы провели наш эксперимент на примере злосчастной дороги, ведущей к офису Многофункционального центра «Мои документы». 23 апреля на интернет-портале «Управляем вместе», в разделе «Дороги», мы разместили сообщение следующего содержания: «На подъезде к «Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу г. Оса, Степана Разина, дом 81Б дорога уже долгие годы находится в ненормативном состоянии: глубокие ямы, выбоины. Это затрудняет проезд для автомобилей. Для того чтобы подъехать к МФЦ автовладельцам приходится объезжать препятствие по детской площадке. К тому же, эта дорога ведёт к МБУ «Осинская городская библиотечная сеть» по адресу г. Оса, ул. Степана Разина, 87».

Спустя 6 дней (одним из преимуществ «Управляем вместе» является то, что чиновники обязаны давать ответ в течение 8-ми дней) заместителем начальника управления инфраструктуры администрации Осинского района Сырвачевым В. В. был дан ответ: «На сегодняшний день проводится процедура по определению подрядной организации на выполнение работ по содержанию дорог. Работы по ремонту автомобильных дорог (восстановление профиля водоотводных канав, восстановление профиля автомобильной дороги с добавлением нового материала) будут проводиться после заключения муниципального контракта до 31 июля 2019 года».

31 июля 2019 года, в ранее назначенный день заключения контракта по содержанию дорог, был дан ещё один ответ, согласно которому срок устранения проблемы продлён до 31.08.2019 г. в связи с продлением процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ по содержанию дорог. После этого сообщения последовал окончательный ответ Сырвачева В.В., продублированный начальником управления развития инфраструктуры Бусовиковой Н.С.: «При обследовании автомобильной дороги возникла потребность в дополнительных средствах по ремонту данного участка автомобильной дороги. Данный участок будет включён в ремонт в летний период 2020 г. (до 01 августа 2020г.)».

Включили бы этот участок дороги в ремонт даже на следующий год, если бы сообщение не было размещено на «Управляем вместе» – большой вопрос. Но велика вероятность того, что на эту дорогу так и обращали бы внимание только те, кто по ней ездит, а ситуация с ремонтом так бы и не сдвинулась с мёртвой точки.

Конечно, с уверенностью говорить о том, что «Управляем вместе» действительно работает не только в теории, но и на практике, мы можем только после того, как все ремонтные работы на данном участке будут выполнены, и мы будем ездить по новой дороге. Но тот факт, что чиновники обратили на него внимание и даже включили в ремонт на летний период 2020 года, подтверждает, что эта площадка действительно эффективна и у неё есть большой потенциал.

Благодаря порталу «Управляем вместе» мы можем, не выходя из дома, без лишней бюрократии и бесконечного блуждания по кабинетам администрации и других инстанций, рассказать о проблеме, которая с большей вероятностью может решиться уже завтра.