Рейтинг трезвости

Пермский край занял третье место по количеству смертей
от употребления алкоголя

Такие данные приводит информационное агентство «РИА Новости», опираясь в своих исследованиях на так называемый рейтинг трезвости, который ежегодно составляется федеральным проектом «Трезвая Россия».

Согласно рейтингу, Пермский край расположился на третьем месте среди регионов России по количеству смертей от употребления алкогольных напитков – 425 смертей на каждые 10 000 жителей. Самый высокий показатель у Московской области – он составляет 539 смертей. Второе место заняли наши соседи – Свердловская область (488 человек на 10 000 жителей).

Нулевая смертность от алкогольных отравлений зафиксирована в Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии – там показатель составляет 1 смерть на 10 000 жителей.

В рейтинге трезвости каждому региону присвоено определённое количество баллов, которые рассчитывается с учётом шести показателей: объёма продаж алкоголя, численности умерших из-за отравления спиртным и больных с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения и связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя, а также продолжительности запрета продажи спиртного в течение дня и года. Чем ниже у региона итоговый рейтинговый балл, тем он благополучнее.