Резервы есть

На очередном заседании оперштаба министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова доложила, что специализированные учреждения для оказания медицинской помощи больным с COVID-19 укомплектованы сотрудниками.

Кроме того, на сегодня в Прикамье по программам подготовки специалистов разных профилей для лечения пациентов с COVID-19 обучение прошли 8233 человека.

Обучающие курсы прошли и медицинские работники Бардымской больницы. Всего знания о коронавирусе в Барде получил 161 человек, из них 49 специалистов с высшим образованием, 112 – со средним профессиональным. Обучение проходило дистанционно: сначала медперсонал изучал информацию, а после сдавал тест в режиме онлайн.

Дополнительно по каждой перепрофилируемой медицинской организации предусмотрены кадровые резервы из других учреждений в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. В случае острой нехватки персонала будут привлекаться врачи-стажёры из числа студентов-медиков 5 и 6 курса Пермского государственного медицинского университета, в качестве медсестёр и врачей – ординаторы медуниверситета. Кадровый резерв сформирован на случай ухудшения эпидемической ситуации в регионе.

Кроме того, сейчас в Прикамье работают два обсерватора (в Перми и Очере) общим количеством мест 230. Там могут размещаться граждане, приехавшие в Пермский край из стран с неблагополучной обстановкой. Кроме того, с 24 апреля все лица, прибывшие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, обязаны пройти карантин по месту жительства в течение 14 дней со дня прибытия в Пермский край, а если они не имеют такой возможности, то разместиться в обсерваторе.