Резко выросла цена

«По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), средняя стоимость лекарств и медицинских товаров в России в августе выросла на 8,37% и 8,43%, а некоторые широко используемые препараты подорожали более чем на 20%» — сообщается на официальном сайте Росконтроля.

Так, например, на 18% больше придётся заплатить за «Анальгин», на 14% — за «Валидол», на 27,74% за «Линекс» и на 28,67% за йод! Существенно выросли по сравнению с августом прошлого года цены и на бинты, термометры, «Левомеколь», «Аспирин» и даже настойку пустырника.

Простейший ртутный градусник, в осинских аптеках до всемирной пандемии стоивший порядка 60 рублей, в августе продавался по стоимости в 3-4 раза выше.

Скакнули цены в Осе и на элементарную перекись водорода – копеечное обеззараживающее средство (до пандемии цена его варьировалась от 9 до 20 рублей в зависимости от производителя и упаковки) в пиковое время пандемии начали продавать по 100 рублей за пузырёк.

Стоимость на элементарные средства индивидуальной защиты – одноразовые медицинские маски – изменяются чуть ли не каждый день. Мы прошлись по ближайшим аптекам и магазинам, чтобы выяснить сколько стоят одноразовые трёхслойные маски на момент подготовки номера к печати.

Разбег цен – значительный. Самая низкая цена на одноразовые трёхслойные маски зафиксирована — не поверите! — в алкогольном супермаркете. Маски там продают по цене 3,99 рублей за штуку. Буквально через пару шагов – в одной из осинских аптек – нам удалось приобрести маску за 8 рублей. В другой аналогичную маску нам продали в три раза дороже — за 25 рублей. С учётом того, что время использования одноразовой маски составляет примерно 3-4 часа, ежедневно законопослушные осинцы, заботящиеся о здоровье своём и своих близких, должны направлять на приобретение СИЗ от 16 до 125 рублей. За месяц сумма, потраченная на одноразовые СИЗ для одного человека, колеблется от 480 до 3750 рублей в зависимости от стоимости маски.

И это ещё цветочки. Медикаменты, без которых люди, страдающие серьёзными заболеваниями, просто не могут обойтись, прибавили в стоимости ещё больше. Препараты для лечения заболеваний крови подорожали на 134%, противопротозойные средства — на 124%, противовирусные — на 42%, анестетики — на 44,3%. Эксперты утверждают, что это напрямую связано с ростом курса евро и доллара, ведь отечественная фармакология сильно зависит от импорта.
Как ни крути, а болеть в наше время совсем невыгодно. Будьте здоровы!