Росли берёзки у «Берёзки»…

Сравнительно недавно у ТЦ «Берёзка» закончилось строительство нового магазина, в которых, по мнению некоторых предпринимателей, так сильно нуждаются жители нашего города. Но не прошло и месяца, как на злосчастной парковке перед «Берёзкой» начались новые телодвижения. Засуетились рабочие, зашумели бензопилы, затарахтели трактора – без промедлений, в ускоренном режиме, по сценарию одного небезызвестного предпринимателя, прославившегося своей любовью к приумножению квадратных метров бесполезных торговых площадей, город лишился живописного зёленого уголка в самом центре города. За выходные скамейку, тротуарную плитку, бордюр и 5 берёзок сравняли с землей. Больше всего, конечно, расстраивает судьба берёзок: их хладнокровно спилили и с особой жестокостью выкорчевали из сырой земли, а ведь они были так молоды…

Пока развитые страны, следуя современным тенденциям борьбы с загрязнением воздуха, проводят акции, посвящённые экологии, внедряют новейшие технологии по переработке мусора, высаживают деревья, развивают сити-фермерство, местные предприниматели, преследуя личные цели, как правило, финансового характера, лишают планету её лёгких, нарушая не только неписаные Законы Природы, но и Законы РФ.

В подтверждение последнего, хотелось бы отметить, что в районную администрацию заявление на спил 5-ти деревьев по адресу: М. Горького, 79, не поступало. Следовательно, спил деревьев, которые, следует отметить, согласно публичной кадастровой карте росли за пределами парковки, на земле общего пользования, был не согласованным и его можно квалифицировать, как незаконную рубку. Кстати, незаконная рубка деревьев в черте города нарушает конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ), ведь сокращение количества зелёных насаждений в городе негативным образом сказывается на экологической обстановке. Будем надеяться, что реакция контролирующих органов не заставит себя ждать.

Согласно ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка влечёт наложение административного штрафа на граждан – от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Ещё один удар пришёлся по самой незащищённой категории граждан – пенсионерам. По словам некоторых из них, лавочка перед «Берёзкой» служила своеобразным перевалочным пунктом на пути от квартиры до супермаркета и обратно. Всем и без того ясно, что в нашем городе не созданы даже самые элементарные условия для комфортной жизни пенсионеров. Но вопреки всему, предприниматели, ведомые неутолимой жаждой наживы и личной выгоды, лишают их последних удобств.

В настоящее время на месте скамейки с деревьями осталась лишь голая земля, поэтому трудно с уверенностью сказать, что же всё-таки там вырастет (точно не деревья). Но понимая, какими принципами руководствуется предприниматель, владеющий земельным участком, на котором расположена парковка перед «Берёзкой», высока вероятность того, что современная детская площадка или зона отдыха для жителей нашего города там точно не появится.