«Русских» леопардов всё больше

В России за год выросла численность дальневосточных леопардов

Численность популяции одной из самых редких кошек в мире выросла на пять взрослых леопардов и одного котёнка за год. Об этом сообщила заместитель директора национального парка по науке «Земля леопарда» Елена Шевцова.
По результатам мониторинга в 2017 году на территории национального парка «Земля леопарда» было зафиксировано 86 взрослых леопардов и 21 котёнок.
«В 2018 году на территориях ФГБУ «Земля леопарда» была зафиксирована 91 взрослая особь и 22 котёнка», — приводит слова представителя нацпарка информационное агентство ТАСС. К тому же изменилось соотношение самцов и самок. Теперь самок в два раза больше, а это залог будущего благополучия популяции.
Также она рассказала, что анализ данных фотомониторинга за 2018 год длился несколько месяцев. Специалисты вручную обработали порядка миллиона снимков, около 10 тыс. из которых содержали изображения леопардов. Эти фотографии были проанализированы при помощи специальной программы, идентифицирующей каждую особь по пятнам.
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. Эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с Россией. Ядро популяции располагается на территории российского национального парка «Земля леопарда».