С днём рождения, Оса!

Вот и минуло 428 долгих лет с тех пор, как на берегу реки Кама раскинулся один из старейших городов Пермского края – город Оса. За это время он прошёл тяжёлый путь становления и вписал в свою летопись великое множество исторических событий, чтобы спустя почти пять веков предстать перед нами в том виде, в котором мы можем лицезреть его сегодня. Что касается современной Осы, возможно, сейчас она переживает не самый лучший этап своей истории. Во многих сферах жизни осинцев немало проблемных мест и явных недостатков, но сегодня, когда город отмечает свой 428-ой день рождения, хотелось бы обратить внимание его жителей на положительные стороны нашего маленького городка. К большому сожалению, рядовому жителю Осы, родившемуся и прожившему здесь большую часть жизни, очень трудно разглядеть в уже привычных видах уличных панорам, исторических постройках и пейзажах, созданных самой природой, то, что доступно глазу иногородца. Мы опросили жителей и гостей нашего города и на основе самых популярных ответов составили топ-10 плюсов жизни в Осе.

  1. Оса – зелёный город. Помимо городского и больничного парков, по всему городу разбросано бессчётное количество зелёных островков: во дворах, на детских площадках, вдоль дорог и тротуаров — в какую сторону не посмотришь, везде увидишь многолетние деревья и заросли кустарника. Оса будто являет собой логическое продолжение природы. Это город, в котором в причудливой комбинации сливаются серые кирпичные здания и зелёные кроны деревьев, верхушки которых тянутся выше многоэтажек. А живописные виды, открывающиеся перед взором тех, кто забрёл на берег Камы, завораживают своей неповторимой красотой.
  2. Оса – это город с уникальным географическим расположением.
    С высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид на Осу: она представляет собой полуостров, омываемый с трёх сторон водами трёх рек – Осинки, Камы и Тулвы. А попасть на «осинский полуостров» можно только по дорогам, которые тянутся в город лишь с южной стороны.
  3. Оса – город старинной архитектуры. Прогуливаясь по старой части города, гости осинской земли всегда обращают внимание на изобилие архитектурных объектов. Здание женской гимназии, особняки купцов Рыжикова, Чердынцева, Софронова и других, бывшее здание Свято-Успенского собора (ныне краеведческий музей) – это лишь малая часть тех строений, взглянув на которые, вы невольно отправляетесь в далёкое путешествие по страницам прошлого. Также нельзя не отметить Свято-Троицкий собор и Казанский храм, которые занимают особое место в архитектурном ансамбле старой Осы.
  4. Оса – это город с богатой историей. Множество громких имён, известных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, связаны с нашим городом. Витус Беринг, Емельян Пугачёв, Виталий Бианки, Михаил Салтыков-Щедрин – список можно продолжать ещё долго. В своё время здесь жили и писатели, и художники, и актёры, и научные деятели, и каждый из них оставил свой отпечаток в истории этого города.
  5. Оса – это город спокойствия.Для человека, уставшего от вечной суеты большого города, Оса с её умиротворённым и размеренным ритмом жизни станет настоящим убежищем. Наш город сочетает в себе характерные черты, как современной цивилизации с её технологическим прогрессом, так и маленькой деревни с её традиционными укладами. Именно в этом контрасте рождается неповторимая особенность Осы.
  6. Оса – это город детства. Многие родители считают Осу крайне удобным и комфортным городом для воспитания детей. Дворец спорта, детская школа искусств, бассейн, творческие секции, научные кружки, детские сады и школы: всё это формирует благоприятную среду для развития необходимых качеств, которые помогут маленьким осинцам добиться больших успехов в будущем.
  7. Оса – город спорта. Не каждый город с населением в 20 тысяч человек может похвастаться такой развитой спортивной инфраструктурой. Кто бы что ни говорил, но развитию спорта, в последние годы, уделено особое внимание. Недавно построенные стадионы ДЮСШ и второй школы, на которых с утра до вечера играет молодёжь, проходят тренировки спортсменов и соревнования по самым разным видам спорта, тому подтверждение. Помимо этого в Осе представлен широкий выбор спортивных секций самых разных направлений: бокс, борьба, гиревой спорт, пауэрлифтинг, плавание, шахматы, лыжные гонки, хоккей, волейбол, футбол и баскетбол. Также не стоит забывать об экстремальных видах спорта, таких как аквабайкинг и автогонки на льду, которые занимают особое место в развитии спортивной жизни города.
  8. Оса – город передового здравоохранения. Продолжая предыдущий пункт, стоит отметить заслуги осинской медицины. В прошлом году к нам в Осинскую ЦРБ приезжала проверяющая комиссия, в состав которой входили и.о. краевого министра здравоохранения, главный федеральный инспектор по Пермскому краю и заведующий приёмной Президента РФ в Пермском крае. Представители комиссии, объехав огромное количество больниц Прикамья, заявили, что они не видели больницу с таким современным оснащением и такими подходами как у нас.
  9. Оса – сосед краевой столицы. Одним из явных преимуществ, которое точно нельзя обходить стороной, является то, что столица Прикамья – город Пермь — находится всего лишь в 130 км от Осы, что в масштабах всего Пермского края является довольно небольшим расстоянием. Сев на автобус или в свой автомобиль, можно добраться до краевого центра за 2-2,5 часа, и многие жители постоянно пользуются этим преимуществом.
  10. Оса – это город, где видно небо. Наверное, всем жителям Осы без исключения этот пункт покажется как минимум абсурдным. Но многие гости из зарубежья, живущие в крупных мегаполисах, где огромные небоскрёбы заслоняют собой небосвод, не разделяют нашего удивления. Приезжая в Осу, они отмечают, безграничные просторы и голубое небо, распростёртое прямо над головой, которых им так не хватает в серых каменных джунглях.

Бесспорно, нам есть, куда стремиться, есть, куда расти и развиваться. Но необходимо отдавать себе отчёт в том, что будущее нашего города – это мы! На то, в каком виде город предстанет перед нашими внуками и правнуками, можем повлиять только мы.